Асиенда.ру

Смолосемянник

Смолосемянник
Латинское название: Pittosporum
Семейство: Смолосемянниковые

Смолосемянник (лат. Pittosporum) – род кустарников и деревьев семейства Смолосемянниковые. Другое название – питтоспорум. Род включает около 200 вид, в естественных условиях произрастающих в тропических и субтропических областях, а точнее в Африке, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании. Широкое применение в качестве садовой и комнатной культуры получил лишь один вид – Питтоспорум Тобира (лат. Pittosporum tobira).


Характеристика культуры

Смолосемянник – вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 30 м. Листья простые, зеленые, кожистые, слабозубчатые или цельнокрайние, очередные, длиной до 15 см, расположены спиралевидно. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, желтые или красные, одиночные или собранные в зонтичные или щитковидные соцветия, пазушные или сидящие на верхушках побегов. Цветки обладают сладковатым ярко-выраженным ароматом. Плод – коробочка с многочисленными семенами, покрытыми липким смолистым веществом.

Условия выращивания

Свет предпочтителен рассеянный без прямых солнечных лучей, действие которых может пагубно отразиться на качестве листвы, более того, он может получить сильнейшие ожоги. Легкая тень не возбраняется, но на таких участках культура слабо цветет. Оптимальная температура роста и развития составляет 20С. В домашних условиях весенне-летние температуры варьируются от 18 до 22С, зимой – 10-15С. Влажность воздуха необходима повышенная, сухой воздух растения переносят плохо. Почва желательна рыхлая, плодородная, умеренно увлажненная с нейтральной реакцией.

Размножение и посадка

Размножают смолосемянник семенами и черенками. Семена высевают сразу после сбора в рассадные емкости или горшки. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листочков. Горшки наполняют почвосмесью, составленной из дерновой и листовой земли и песка в соотношении (1:1:1). Смолосемянники, размноженные семенным способом, зацветают на третий год после посева.

Черенкование культуры осуществляют летом. Черенки нарезают со здоровых побегов и высаживают в субстрат как для семенного размножения. Почву в емкостях регулярно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Укоренившиеся экземпляры пересаживают в отдельные горшки диаметром 7-9 см и доращивают. Через год растения можно высадить в открытый грунт. Следует помнить, что смолосемянники являются теплолюбивыми растениями. Они выдерживают заморозки до -12С, поэтому в открытом грунте их выращивание возможно только в регионах с теплым климатом.

Уход

Поливы своевременные с использованием мягкой отстоянной воды. Во время длительной засухи поливы обильные и частые. Смолосемянники, выращиваемые в качестве комнатной культуры, поливают по мере подсыхания субстрата, в зимнее время поливы ограниченные. Переувлажнять почву в приствольной зоне нельзя, это может привести к закисанию. Важно регулярно опрыскивать растения теплой водой. Опрыскивание проводят в вечернее время или рано утром.

Удобрения вносят в период активного роста. При выращивании смолосемянника в саду достаточно 2-3 подкормок, в комнатных условиях подкормки проводят раз в две недели. При этом рекомендуется использовать и органические, и минеральные удобрения (поочередно). Обрезку кроны осуществляют ранней весной. Растения хорошо поддаются обрезке. Также обрезку проводят во время интенсивного сбрасывания листвы.

Смолосемянники болезненно переносят пересадку, лучше ограничиться стандартной перевалкой. Экземпляры, выращиваемые в горшках, пересаживают раз в год в возрасте от 1 до 3 лет, и один раз в три года в возрасте 5-10 лет. Растения нередко поражаются различными вредителями и болезнями, в частности: мучнистым червецом, ложнощитовкой, паутинным клещом, трипсом, а также фузариозом и другими типами пятнистости. Важно во время обнаружить проблему и провести обработку.