Асиенда.ру

Смолевка ползучая

Смолевка ползучая
Латинское название: Silene repens Patrin
Семейство: Гвоздичные

Смолевка ползучая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Silene repens Patrin. Что касается названия самого семейства смолевки ползучей, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание смолевки ползучей

Смолевка ползучая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и шестидесяти сантиметрами. Это растение является короткопушистым, его корневище будет тонким и длинноползучим, а стебли в свою очередь будут восходящими. Длина линейных листьев смолевки ползучей составит около двух-семи сантиметров, а ширина окажется идентичной, из пазух таких листьев будут выходить укороченные побеги. Цветки этого растения находятся в пазушных и конечных полузонтиках на довольно коротких цветоножках, такие полузонтики в свою очередь собираются в узкометельчатое соцветие. Чашечка смолевки ползучей будет булавовидной, лепестки окрашены в беловатые тона, а ноготки сверху будут голыми и расширенными. Коробочка этого растения является яйцевидной, ее длина равна шести-семи миллиметрам. Семена смолевки ползучей будут почковидными и штриховатыми, их длина составляет около одного миллиметра.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях смолевка ползучая встречается на территории Средней Азии, Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, а также следующих районов европейской части России: Заволжского, Верхневолжского и Волжско-Камского района. Для произрастания смолевка ползучая предпочитает заливные луга, травянистые и каменистые склоны, берега рек, предгорья в среднегорном и нижнегорном поясах.

Описание лечебных свойств смолевки ползучей

Смолевка ползучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов, антрагликозидов, витамина С, алкалоидов, эфирного масла, кумаринов, флавоноида сапонаретина и витексина. Примечательно, что на Дальнем Востоке отвар, приготовленный на основе травы этого растения, показан к применению при различных гинекологических заболеваниях, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства.
Монгольская медицина применяет настой на основе травы смолевки ползучей при гнойных отитах, а тибетская медицина при различных заболеваниях уха рекомендует использовать настой цветков этого растения.
В качестве кровоостанавливающего рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять две столовых ложки сухой измельченной травы смолевки ползучей на два полных стакана кипятка. Полученную лекарственную смесь следует сначала прокипятить на протяжении порядка четырех-пяти минут на водяной бане, затем эту смесь оставляют настаиваться в течение примерно одного часа, после чего эту смесь на основе смолевки ползучей необходимо очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе этого растения три-четыре раза в сутки по одной четвертой или же одной третьей части стакана вне зависимости от приема пищи. При условии грамотного применения такое лекарственное средство на основе смолевки ползучей оказывается весьма эффективным, а результат будет заметен довольно быстро.