Асиенда.ру

Терн

Терн
Латинское название: Prunus spinosa
Семейство: Розовые

Терн (лат. Prunus spinosa) – представитель рода Слива семейства Розовые. Другие названия – тернослива, терновник или слива колючая.

Характеристика культуры

Терн – кустарник или низкорослое дерево высотой 3,5-4,5 м, встречаются экземпляры высотой до 8 м. С течением времени терн сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Листья зеленые, зубчатые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной до 4-5 см. Цветки мелкие, белой окраски, распускаются попарно или поодиночке ранней весной до появления листьев.

Плод – округлая костянка, синего или сине-фиолетового цвета с сизым налетом. Созревают плоды в июле-августе, что в большей степени зависит от климатических условий выращивания и особенностях ухода. На ветвях плоды висят до зимы, с наступлением заморозков теряют терпкость, на вкусовых качествах это никак не отражается. Урожай с одного куста или дерева составляет 10-15 кг.

В Поволжье выращивают разновидность терна с более крупными плодами и менее терпким вкусовым оттенком. Тернослива известна с незапамятных времен, хотя как плодовую культуру ее рассматривают редко. Как правило, терн выращивают в качестве подвоя для других косточковых культур, например, для персика или сливы. Считается, что такой подход позволяет повысить зимостойкие свойства привитых растений.

Первые терны появились естественным путем при случайном скрещивании терновника и одичавших деревьев сливы домашней. Получившийся экземпляр привлек внимание селекционеров, после чего во многих садовых центрах стали появляться новые гибридные сорта.

Условия выращивания

Терн – растение неприхотливое, засухоустойчивое и морозостойкое, предпочитает хорошо освещенные площадки, гораздо хуже развивается на затененных участках. Корневая система у терна мощная, основная масса корней залегает на глубине 80-100 см, поэтому культура способна самостоятельно добывать воду. Не приемлет тернослива засоленных, бедных, кислых, тяжелых глинистых и заболоченных почв. Оптимальны плодородные, в меру увлажненные, дренированные почвы с нейтральным рН. Расстояние между растениями должно быть не менее 1-2 м.

Размножение и посадка

Размножают терн семенами, отводками, зелеными черенками и прививкой. Семенной способ, в целом, несложен и эффективен. Высевают семена культуры сразу в открытый грунт осенью под укрытие в виде здоровой опавшей листвы или торфа. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации. Большинство садоводов размножают терн корневыми отпрысками, тем более растение образует их в огромном количестве. Высаживать терн необходимо вдали от ценных культур, а чтобы ограничить распространение корневой поросли, при посадке в метре от приствольной зоны закапывают листы железа или шифера на глубину – 80-100 см.

Уход

Терн с легкостью может развиваться и давать хорошие урожаи практически без ухода. Единственное: культура нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Одного раза в 2-3 года вполне достаточно. Поливы проводят только во время длительной засухи. Важно ежегодно осуществлять формирующую, санитарную и прореживающую обрезку. Поросль удаляют вместе с частичкой корня, но вдали от штамба. Почву в приствольной зоне перекапывать не рекомендуется, как правило, это приводит к образованию многочисленной поросли, от которой в дальнейшем избавиться очень сложно. Именно поэтому подкормки вносят поверхностно.
Материалы на тему: терн


Виды сливы: