Слива:
Алыча
Слива бразильская
Слива голубиная
Слива домашняя
Слива какаду
Слива кафрская
Слива китайская
Слива марианская
Терн
Терн
Латинское название: Prunus spinosa
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Терн (лат. Prunus spinosa) – представитель рода Слива семейства Розовые. Другие названия – тернослива, терновник или слива колючая.
Характеристика культуры
Терн – кустарник или низкорослое дерево высотой 3,5-4,5 м, встречаются экземпляры высотой до 8 м. С течением времени терн сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Листья зеленые, зубчатые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной до 4-5 см. Цветки мелкие, белой окраски, распускаются попарно или поодиночке ранней весной до появления листьев.Плод – округлая костянка, синего или сине-фиолетового цвета с сизым налетом. Созревают плоды в июле-августе, что в большей степени зависит от климатических условий выращивания и особенностях ухода. На ветвях плоды висят до зимы, с наступлением заморозков теряют терпкость, на вкусовых качествах это никак не отражается. Урожай с одного куста или дерева составляет 10-15 кг.
В Поволжье выращивают разновидность терна с более крупными плодами и менее терпким вкусовым оттенком. Тернослива известна с незапамятных времен, хотя как плодовую культуру ее рассматривают редко. Как правило, терн выращивают в качестве подвоя для других косточковых культур, например, для персика или сливы. Считается, что такой подход позволяет повысить зимостойкие свойства привитых растений.
Первые терны появились естественным путем при случайном скрещивании терновника и одичавших деревьев сливы домашней. Получившийся экземпляр привлек внимание селекционеров, после чего во многих садовых центрах стали появляться новые гибридные сорта.