Слива:
Алыча
Слива бразильская
Слива голубиная
Слива домашняя
Слива какаду
Слива кафрская
Слива китайская
Слива марианская
Терн
Слива бразильская
Латинское название: Spondias tuberosa
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Слива бразильская (лат. Spondias tuberosa) – представляющая семейство Сумаховые плодовая культура.
Описание
Бразильская слива являет собой небольшое низкоразветвленное древесное растение, являющееся ближайшим родственником амбареллы. Высота данных деревьев редко превышает отметку в четыре-пять метров, зато их кроны легко могут раскинуться до десяти метров в диаметре. А гладенькая кора растения может быть окрашена как в желтые, так и в зеленоватые тона.Цветет бразильская слива состоящими из четырех-пяти лепесточков беленькими цветками. А эллиптические плоды данной культуры окрашены в приятные желтовато-зеленоватые тона и достигают в длину от двух до четырех сантиметров. Формируются и созревают такие плоды главным образом на концах ветвей. Все они могут похвастаться приятным сладким вкусом, который чем-то напоминает вкус апельсина, при этом неспелые плоды всегда будут кислыми. Каждый плод покрыт достаточно жесткой и толстой кожурой – на нее приходится примерно 22% от общей массы фрукта.
Мякоть у плодов невероятно нежная и очень сладкая, а в самом ее центре удобно располагается одна-единственная косточка.
Несмотря на столь оригинальное название, бразильская слива не состоит с обычной сливой даже в дальнем родстве – она принадлежит к совершенно иному семейству и роду. Правда, внешне она все равно очень похожа на привычную нам сливу.
Где растет
В диком виде бразильскую сливу чаще всего можно увидеть в Бразилии – особенно много ее растет в районах, для которых характерен засушливый тропический климат. А повстречать данное растение в культуре практически невозможно, правда, не так давно его начали выращивать во Флориде и в Малайзии.Так как в культуре бразильская слива встречается нечасто, плоды собирают преимущественно с диких видов – кстати, это основной источник доходов многих мелких фермеров.
Применение
Из мякоти бразильской сливы варят компоты и варенье, выжимают сок, а также делают конфитюры и джемы. Ничуть не реже эти плоды и консервируют.На данный момент химический состав бразильской сливы еще недостаточно изучен, однако первые результаты исследований дают четко понять, что данное растение вполне можно использовать в качестве масличной культуры – семена бразильской сливы содержат до 55% масла. А в мякоти плодов было установлено очень высокое содержание витамина C. Кроме того, бразильская слива очень богата клетчаткой (ее в каждом плоде до 68%), а это значит, что она способна принести немалую пользу и пищеварению. В настоящее время специалисты продолжают изучать как состав мякоти бразильской сливы, так и состав ее косточек.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению плодов данной культуры в настоящее время не выявлено, однако не стоит полностью исключать индивидуальную непереносимость. Да и злоупотреблять незнакомым фруктом тоже не стоит.Выращивание и уход
Бразильская слива достаточно легко переносит заморозки до минус трех градусов. Ничуть не хуже она переносит и периоды засухи – ее корешки способны запасти до трех тонн воды! Кстати, данное свойство позволяет использовать их и местному населению – для него данные корешки являются ценным источником влаги.Тем не менее, как во время засухи, так и в периоды похолоданий бразильская слива имеет склонность сбрасывать листочки. При этом даже дикие деревца могут похвастаться впечатляющей урожайностью – за каждый сезон одно деревце способно дать до трехсот килограммов плодов. Что уж говорить о культурных экземплярах – некоторые из них настолько плодородны, что после того, как с деревьев опадут плоды, внизу образуется роскошный желтый ковер. А плодоносит данная культура обычно с сентября по март.