Асиенда.ру

Алыча

Алыча
Латинское название: Prunus cerasifera
Семейство: Розовые

Алыча, или Слива растопыренная (лат. Prunus cerasifera) – плодовая культура; род деревьев семейства Розовые. Алыча является одной из исходных форм сливы домашней. Другие названия – алыча культурная, алыча вишневовидная, слива вишневовидная, алыча растопыренная. В природе алыча встречается в горной местности на Балканах, Тянь-Шане, в Малой и Средней Азии, Иране, Молдавии, Закавказье, на Северном Кавказе и на юге Украины. В России алычу возделывают в Краснодарском крае, Курской, Ростовской, Брянской и Воронежской областях.

Характеристика культуры

Алыча – скороплодная, неприхотливая и высокопродуктивная культура, обладающая хорошей адаптационной способностью и свежими плодами, имеющими прекрасные вкусовые качества. В среднем продолжительность жизни одного дерева составляет 30-50 лет. Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом становится все более популярной среди садоводов.

Алыча – одно- или многоствольное дерево высотой 3-13 м, формирующее в процессе роста мощную, хорошо развитую корневую систему и округло-раскидистую крону. Побеги тонкие, буровато-зеленой окраски. Листья эллиптические, яйцевидные, реже ланцетовидные. Цветки одиночные, белые или розовые, в диаметре достигают 20-40 мм, распускаются одновременно с листьями или чуть раньше. Цветет алыча в начале мая.

Плод – округлая или удлиненная однокостянка, весом 6-60 г, с продольной слабовыраженной бороздкой и легким восковым налетом. В зависимости от сорта плоды алычи могут иметь самую разнообразную окраску – от бледно-желтой до темно-фиолетовой, порой даже черные. Созревают плоды в августе – сентябре.

Условия выращивания

Алыча – истинная южанка, количество и качество урожая целиком и полностью зависит от солнца, именно поэтому культуру желательно выращивать на южных или юго-западных площадках. Негативно растение относится к холодным ветрам, и место за стенами дома или других построек станут идеальным вариантом для его размещения. Почвы для алычи предпочтительны умеренно увлажненные, хорошо дренированные, плодородные с нейтральной реакцией рН.

Возможно выращивание культуры на глинистых почвах с добавлением песка и торфа. Алыча теплолюбива, хотя на сегодняшний день выведены зимостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -35. Как упоминалось выше, культура скороплодна, первые плоды появляются на второй-третий год после посадки саженцев. Болезнями и вредителями растение поражается крайне редко. Большая часть сортов культуры самобесплодны, для получения хороших урожаев необходимо наличие хотя бы двух деревьев на участке, терн и слива для этих целей не годятся.

Размножение и посадка

Размножают алычу семенами, корневой порослью, черенками и прививкой. Семенной способ достаточно эффективен и прост, в результате можно получить растения, обладающие высокой урожайностью. Среди садоводов наиболее распространен способ размножения корневой порослью. Заготавливают поросль только со здоровых одно- или двулетних растений, которые выкапывают в сентябре или весной до распускания почек. Лучшие отпрыски с корнями и разветвленной надземной частью нарезают с периферии проекции кроны. При наличии слаборазвитых мочковатых корней, отпрыски доращивают во влажных, хорошо удобренных и рыхлых субстратах.

Нередко размножают алычу одресневевшими и зелеными черенками, но для их укоренения требуются пленочные парники с субстратом, состоящим из плодородной почвы, торфа и песка (2:1:1). Заготавливают черенки с побегов текущего года в июне, их нарезают на отрезки длиной 8-12 см с 5-7 междоузлиями. Черенки обрабатывают раствором гетероауксина и сажают в субстрат до укоренения. Размножают алычу и прививкой на сливовых подвоях, реже абрикосе, персике и войлочной вишне.

Уход

Поливы, подкормки, рыхления у приствольных кругов, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, формирующая и санитарная обрезки – вот основные задачи по уходу за алычой. Поливы осуществляют два раза в год: первый через две недели после начала цветения, второй – сразу после сбора урожая плодов.

На подкормки растение реагирует положительно, отвечают отличным ростом и повышением урожайности. Подкармливают алычу трижды за сезон: ранней весной по снегу (сульфат аммония, перепревший навоз или компост, суперфосфат); в период образования завязей и в период закладки почек под урожай будущего года (фосфорно-калийные удобрения).

В июне-июле проводят прищипку однолетних побегов. Санитарную обрезку производят ежегодно ранней весной: удаляют больные, подмороженные и сломанные ветви. В первые 2-3 года формирующую обрезку ветвей осуществляют очень аккуратно, при чрезмерной обрезке урожайность следующего года будет низкой.
Материалы на тему: алыча


Виды сливы: