Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Скорцонера
Латинское название: Scorzonera
Семейство: Сложноцветные, или Астровые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Скорцонера, или козелец (лат. Scorzonera) – род многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Сложноцветные, или Астровые. Самым распространенным представителем рода является Скорцонера испанская, или Черный корень, или Козелец испанский, или Сладкий корень. В ряде стран растение возделывается как овощная культура. Естественный ареал – Средиземноморье и Восточная Азия. Произрастает преимущественно в засушливых регионах. В России растение выращивается повсеместно, также встречается в Азербайджане, Дагестане и Грузии. Род насчитывает около 200 видов. Название растения происходит от итальянского слова «scorzon», что в переводе означает «ядовитая змея».
Характеристика культуры
Скорцонера – двулетнее или многолетнее растение, которое в первый год жизни формирует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год – цветоносные стебли и, соответственно, семена. Прикорневые листья ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные, длинные, цельнокрайние, перисто-рассеченные или перисто-раздельные, расположены поочередно. Стеблевые листья достаточно мелкие, ланцетовидные или шиловидные. Корневая система стержневая, формирует веретеновидный или цилиндрический корнеплод с шероховатой поверхностью.
Средняя масса корнеплода составляет 60-70 г. Кожица корнеплода темно-коричневая или черная, мякоть – белая, сочная. Стебель скорцонеры сильноветвистый, высотой до 100 см. Цветки желтые, диаметром до 4,5 см, собраны в корзинки, обладают приятным ванильным ароматом. Плод – узкая, слаборебристая, цилиндрическая, длинная семянка желто-белого цвета. Семена средних размеров, вытянутые, сохраняют всхожесть 1 год. Растение отличается холодоустойчивостью, без проблем зимует в почве без укрытия, исключение: регионы с холодным климатом.