Асиенда.ру

Скополия

Скополия
Латинское название: Scopolia
Семейство: Пасленовые
Рубрики: Травы

Скополия (лат. Scopolia) – род травянистых растений семейства Пасленовые. Род включает всего 6 видов. Свое название род получил в честь итальянско-австрийского естествоиспытателя Джованни Антонио Скополли. Представители рода наиболее часто встречаются в горных районах Австрии, Венгрии, Югославии, Польши, Румынии и почти на всей территории Российской Федерации (кроме северных регионов).

Распространенные виды и их характеристика

*Скополия карниолийская (лат. Scopolia carniolica) – вид представлен многолетними растениями с мощной корневой системой и несколькими стеблями высотой до 40-50 см (существуют виды, достигающие в высоту 70-80 см). Листья зеленые, продолговатые, заостренные, очередные, короткочерешковые. Цветки одиночные, поникающие, сидят на длинных цветоносах, образующихся из пазух листьев. Чашечка светло-зеленая, разрастающаяся при плодах и плотно охватывающая плод. Плод –шаровидная коробочка со своеобразной крышечкой, наполненная большим количеством семян. Вид является лекарственным, корни растения принято считать источником алкалоидов, таких как атропин и скополамин, широко использующихся в медицине.

*Скополия гималайская (лат. Scopolia stramonifolia) – данный вид представлен многолетними травянистыми растениями с характерной хорошо развитой системой и стеблями высотой до 1,5 м. От вида скополии карниолийской отличается зеленовато-желтой чашечкой, по размерам равной венчику; густо опушенными листьями и стеблями. Растение богато алкалоидами – гигрином и гиосциамином.

*Скополия тангутская (лат. Scopolia tangutica) – вид представлен многолетними растениями с мощным вертикальным корневищем и стеблями высотой до 1,6 м. Отличается от предыдущих видов чашечкой, листовидные чашелистики которой сросшиеся на 2/3. Цветки скополии тангутской фиолетовой или светло-фиолетовой окраски, встречаются и почти черные экземпляры. Растение также содержит алкалоиды.

Условия выращивания

Скополия – растение влаголюбивое, поэтому почвы для выращивания культуры предпочтительны хорошо увлажненные, рыхлые, плодородные. Приемлет скополия низины, но без застоев холодного воздуха. Оптимальны для растений тенистые зоны, на открытых солнечных участках растения вырастить не удастся, поскольку они имеют широкие мезофитные листовые пластинки, которые нуждаются в некотором затенении. Не возбраняется высаживать культуру под деревьями с ажурной кроной, среди кустарников и на разреженных опушках.


Выращивание

Выращивают скополию рассадным способом или путем посева семян в открытый грунт. На рассаду семена высевают в рассадные ящики в марте-апреле. С появлением всходов проводят прореживание. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, в это время сеянцы должны иметь, как минимум, 4-5 настоящих листочков. При благоприятных условиях к концу вегетации растения достигают в высоту 40-70 см (в зависимости от вида).

В дальнейшем скополию можно размножать вегетативно, а точнее делением корневой шейки (по числу находящихся на ней почек). Такую процедуру рекомендуется проводить сразу после цветения. Деленки сразу же высаживают в открытый грунт и обильно поливают. На первое время молодые растения притеняют.

Уход

Поливы умеренные и регулярные, не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвенного слоя. Объемы воды и частоту полива увеличивают с приходом жары. Подкормки необязательны, весной (незадолго до образования бутонов) можно внести перепревший навоз и минеральные удобрения. В зимнем укрытии скополия не нуждается, поскольку отличается повышенными морозоустойчивыми свойствами. Все работы со скополией необходимо проводить в перчатках, так как все части растений ядовиты. К вредителям и болезням культура устойчива.

Применение

В связи с тем, что растение ядовито, его редко выращивают на приусадебных участках, хота оно идеально подходит для декорирования тенистых зон. Не следует высаживать скополию в садах, где частыми гостями являются дети. В России на сегодняшний день выращивают два вида скополии, но используют их исключительно в медицинских целях.