Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Шпинат
Латинское название: Spinacia oleracea
Семейство: Амарантовые
Рубрики:
Травы
|
Шпинат представляет собой овощную культуру, которая относится к семейству амарантовых. Во Франции, к примеру шпинат принято называть «королем овощей». Нельзя сказать, что шпинат обладает каким-то удивительно ярким вкусом, однако в нем содержится столько полезных элементов, сколько трудно найти в любых других овощах. Витамины, минеральные вещества и растительные белки и делают шпинат столь полезным и популярным.
Характеристики культуры
Существует мнение, что шпинат был известен еще задолго до нашей эры в Древней Греции. Здесь он считался деликатесом и его употребляли в пищи лишь знатные и богатые семьи. В Европу же шпинат попал только во времена крестоносцев, случилось это в средние века, а выращивать его начали испанские монахи.
Некоторое время шпинат использовался только в Италии, а после этого уже любовь к шпинату перешла и к другим странам Европы. В России шпинат выращивают уже более двух столетий, однако подлинной популярности можно сказать, что он еще не приобрел и по сей день.
Разумеется, многие другие культуры так же полезны, как и шпинат. Однако основное преимущества шпината состоит во множестве полезных веществ, которые в таком количестве трудно вспомнить где-либо еще. Даже при тепловой обработке шпинат сохраняет все свои полезные элементы, в особенности витамины А и С.
Шпинат очень низкокалорийный, в нем содержится калий, фосфор, железо и кальций. Что касается белков, то по их содержанию шпинат можно сравнить только с представителями семейства бобовых. Помимо этого, в шпинате содержится множество витаминов, жирных кислот, крахмала, клетчатки и бета-каротин.
Итак, шпинат будет одинаково полезен и в свежем виде, и в составе многочисленных блюд. Из листьев шпината можно готовить вкуснейшие и невероятно легкие супы-пюре. Что касается сочетаемости с мясом и рыбой, то шпинат помогает более быстрому усвоению таких блюд и прочих других продуктов с высоким содержанием белков. Шпинат запекают, еще очень часто добавляют в салаты, а также применяют в качестве начинки для различных пирогов. Шпинат идеально сочетается со сливками, сыром и молоком. Очень часто его используют для приготовления различных соусом и небольших закусок. А соком шпината можно окрашивать различные блюда, такой натуральный пищевой краситель не принесет никакого вреда, а наоборот, окажется очень полезным.
Помимо этого, эту культуру очень часто используют и в косметологии. В Америке шпинатом кормят маленьких детей, так как считается, что он помогает правильному развитию костей и не допускает заболевания рахитом. Если вы хотите улучшить ваше пищеварение, то шпинат окажется идеальным выбором. Шпинат насыщает организм энергией, способствует укреплению кровеносных сосудов, а также оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему.
При гипертонии, сахарном диабете и заболеваниях нервной системы употребление шпината тоже очень полезно. Это объясняется тем, что эта культуру оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное воздействие. Шпинат полезен и для вашего зрения: это происходит за счет наличия в этой культуре лютеина, который способен полностью обезопасить вас от дистрофии сетчатки глаза. Шпинат помогает и сохранить здоровую кожу, что происходит за счет повышенного содержания витаминов А и Е.
Противопоказания
Однако, шпинат противопоказан для употребления тем, у кого есть проблемы с почками. Ведь в шпинате содержится множество щавелевой кислоты. В особенности в этом плане очень вреден переросший шпинат.
Очень важно не только выбрать правильный шпинат, но и хранить его грамотно. Листья шпината должны быть очень свежими, а также не обладать никакими темными пятнами. Рекомендуется не мыть шпинат перед его хранением: только когда вы точно решите использовать шпинат, тогда его и следует помыть. Этот небольшой секрет позволит шпинату сохраниться на более длительный срок. При этом замороженный шпинат можно хранить и до трех месяцев.