Асиенда.ру

Шлюмбергера

Шлюмбергера
Латинское название: Schlumbergera
Семейство: Кактусовые (лат. Cactaceae)

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) — немногочисленный род кактусов, живущих в дикой природе на деревьях или скалах, относится к трибе Рипсалисовые (лат. Rhipsalideae), принадлежащей подсемейству Кактусовые (лат. Cactoideae) одноимённого семейства Кактусовые (лат. Cactaceae). По некоторым данным в роду всего шесть видов растений. Большая часть видов Шлюмбергеры вместо привычных для растений листьев имеет стебли, похожие на листовидные подушечки, соединённые друг с другом, и цветки, появляющиеся из сочленений этих подушечек, либо рождающиеся на концах стеблей.

Что в имени твоём

Своему названию род Шлюмбергера обязан французскому систематику растительного мира, Шарлю Антуану Лемеру (Charles Antoine Lemaire), годы жизни (01.11.1800 — 22.06.1871). Считается, что Лемер посвятил это название французу, который продолжил собирать коллекцию кактусов, начатую ещё его отцом. Имя этого человека — Фредерик Шлюмбергер, (19.04.1823 — 18.02.1893). Однако, из-за разного написания фамилии в разных печатных источниках, которые отличаются всего лишь одной буквой, возникли другие версии людей, удостоившихся такой чести. Как бы там ни было, чаще всего ссылаются именно на Фредерика Шлюмбергера (Frederic Schlumberger).

У растений рода много народных названий. На Родине, в Бразилии, род называют «Flor de Maio» («Майский цветок»), поскольку там цветение выпадает на месяц май. Поскольку в Северном полушарии нашей планеты растения предпочитают являть свои цветы в зимний период года, люди называют их «Декабрист», «Кактус Благодарения» или «Рождественский кактус».

Описание

В диких тропиках юго-восточной Бразилии растения рода Шлюмбергера растут на мощных тропических деревьях, либо на скалах прибрежных гор, где, как правило, высокая влажность воздуха и достаточно теневых мест для жизни кактусов-эпифитов, добывающих себе питание и влагу из воздуха. Их внешний вид сильно отличается от их колючих родственников по семейству Кактусовые, растущих в пустынях.

Большая часть видов рода имеет стебли, напоминающие листовидные подушечки, соединённые друг с другом узкими узлами-перемычками. Два вида больше похожи на другие кактусы, имея цилиндрические суккулентные стебли.

Если у большинства земных растений фотосинтезирующим органом являются листья, то у растений рода Шлюмбергера эту роль выполняют стебли. Подушечки или сегменты стебля принимают одну из двух форм. Первая форма, характерная для большинства видов рода, это сильно сплющенные сегменты (так называемые, кладодии), состоящие из центрального ядра с 2-3 «крыльями». На концах сегментов образуются специальные структуры, называемые «ареолами». У второй формы стебли менее уплощённые, ближе к форме цилиндра, а «ареолы» располагаются не на концах сегментов, а по всему сегменту более или менее по спирали. У той и другой формы «ареолы» обязательно есть в месте появления цветочной почки и могут иметь шерсть или щетину.

Цветки рождаются в узлах стыковки листовидных подушечек, либо располагаются на концах стеблей, появляясь из «ареолы». Они могут быть поникающими к поверхности земли или подоконника у комнатных растений, либо располагаться более или менее горизонтально. Окрас цветков обладает довольно богатой палитрой, включающей белый, жёлтый, розовый, оранжевый, фиолетовый или красный цвета. Каждый цветок сложен из 20-30 лепестков. Ближе к основанию цветка располагаются не связанные короткие внешние лепестки. Внутренние лепестки располагаются к кончику цветка. Они длиннее внешних и постепенно становятся всё более сплавленными в основе, формируя цветочную трубку. У некоторых видов разница между внутренними и внешними лепестками создаёт впечатление «цветка внутри цветка».

Для растений рода Шлюмбергера отличительной чертой является двухрядное расположение многочисленных тычинок, придающее цветкам особый шарм.

Оплодотворённые цветки превращаются в чёрные или коричневые семена диаметром до одного миллиметра.