Щавель воробьиный
Латинское название: Rumex acetosella
Семейство: Гречишные
Рубрики:
Травы
|
Щавель воробьиный (лат. Rumex acetosella) – представитель рода Щавель семейства Гречишные. Растение относят к разряду сорняков. Оно произрастает в огромном количестве на полях с зерновыми культурами и по обочинам дорог. Не боится сырости и прочих негативных факторов. Садоводами не возделывается, редко применяется в кулинарии и медицине. Другие названия – щавель малый, щавелек. Встречается в Сибири, в Приморском крае, кавказских странах (Армения, Грузия, Азербайджан) и в Белорусии. Стоит отметить, что самое первое упоминание о щавеле воробьином датируется 1592 годом.
Характеристика культуры
Щавель воробьиный, или малый представлен многолетними травянистыми растениями, высотка которых варьируется от 10 до 50 см. Им присущи прямостоячие или изогнутые стебли, формирующиеся в большом количестве. Листва черешковая, копьевидная, усеченная или заостренная, часто с ланцетовидными долями или раструбом. Листва на всем растении сильно разнится, что и является отличительной особенностью рассматриваемого вида.Цветки, как и у всех представителей рода, мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия, которые наделены боковыми веточками. Цветки могут быть желтыми, зелеными, красными. Плоды представлены блестящими коричневыми орешками, которые не превышают в длину 1,5 мм. Цветение наступает в начале – середине июня и длится до наступления холодов. Плоды созревают по мере отцветания, обычно в конце июня, что во многом зависит от климатических условий.
Интересный факт
Жители Соединенных Штатов Америки и Британских островов называют щавель воробьиный злостным сорняком, который при несвоевременном вмешательстве, способен погубить целые плантации ягод голубики. Оказывается, вредное растение предпочитает примерно те же условия, что и ягодная культура, что и затрудняет борьбу с ним. К тому же, щавель воробьиный склонен к размножению кусочками корневища. Даже если регулярно проводить прополку тяпкой, он все равно продолжит свое шествие по участку,Использование в разных сферах
Как уже упоминалось, щавель воробьиный является сорным растением, его не выращивают на личных приусадебных участках. Его главная особенность заключается в огромном содержании щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на здоровье человека, в частности нарушить деятельность почек и пищеварительной системы. Непригодна трава и для выкармливания крупного рогатого скота. Замечено, что переев листву и стебли, животные мучаются от болезненных ощущений и диареи.Однако всему найдется применение. Сегодня щавель воробьиный используют в народной медицине в качестве антисептика. Его сок быстро заживляет ранки и порезы, борется с головной болью, лихорадкой и ломоте в костях, главное, строго следить за дозировкой и придерживаться рекомендаций врача. Диарея – не самое страшное, чем грозит передозировка щавелем воробьиным. Дело в том, что некоторые компоненты растения затрудняют усвоение важного элемента – кальция. А это, в свою очередь, грозит остеопорозом.