Щавель кислый
Латинское название: Rumex acetosa
Семейство: Гречишные
Рубрики:
Травы
|
Щавель кислый (лат. Rumex acetosa) – представитель крупного рода Щавель семейства Гречишные. Другие названия – щавель обыкновенный, кислица, щавель салатный, кислушка, кислянка. В природе встречается практически повсеместно. Предпочитает умеренный климат. Типичные места произрастания – поля, луга, лесные опушки, склоны гор. Особенно много щавеля кислого на территории Российской Федерации. Россияне активно возделывают растение для кулинарных и медицинских целей.
Характеристика культуры
Щавель кислый представлен многолетними травянистыми растениями, которые наделены коротким, хорошо разветвленным, стержневым корнем. Стебель, в свою очередь, прямой, часто ребристый, зеленый (возможен фиолетовый или красный оттенок у основания), высотой до 100 см. Стебель увенчан стреловидной, цельнокрайней, очень сочной листвой, расположенной поочередно. Нужно отметить, что в нижней части стебля формируется черешковая листва, в верхней – сидячая.Цветки мелкие, невзрачные, красноватые или желтые, собраны в сложные метелки или колоски. Цветение начинается в конце лета, как правило, в третьей декаде июля, и длится до конца августа – начала сентября. Плоды представлены трехгранными орешками коричневатой окраски. Им свойственная красная ножка. Плоды созревают в сентябре, в теплых регионах созревание плодов отодвигается на октябрь.
Применение в кулинарии
Абсолютно все части растения имеют кислый привкус, однако в пищу чаще всего используют только нежную листву и молодые стебли. Растение употребляют в свежем виде или в блюдах. Сегодня из сочного щавеля готовят борщ, зеленые щи, овощные супы-пюре, пироги и пирожки, различные сладкие хлебобулочные изделия. Также щавель часто используют для приготовления овощных салатов, бутербродов, запеканок, блюд из макаронных изделий и соусов, пригодных для мяса и рыбы.
Кстати, щавель кислый относится к разряду диетических продуктов. В 100 г свежей листвы содержится всего 20 ккал, поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, вступивших на тропу войны с лишним весом, а также особ, которые страдают ожирением. Единственное правило: щавель нельзя употреблять в большом количестве и долгое время в силу высокого содержания щавелевой кислоты. Она, как известно, способна нарушить минеральный обмен и спровоцировать сбои в работе почек.
Применение в медицинской деятельности
Листва и молодые стебли щавеля кислого содержат целый ряд полезных веществ, призванных поддерживать здоровье всех органов и систем человеческого организма. Они богаты флавоноидами, дубильными веществами, витаминами (в частности группы В, аскорбиновой кислотой и каротином), солями железа и кальция. Его можно и нужно употреблять тем, кто страдает сниженным иммунитетом. Он снижает заболеваемость гриппом и простудой.
Вообще, рассматриваемый представитель рода не относится к фармакопейным растениям, соответственно, не используется в традиционной медицине. Но очень ценится травниками и народными целителями за универсальность и уникальный состав. Также щавель кислый завоевал признание в арабских, тибетских и китайских целительских практиках. Его советуют при высокой температуре, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, сильном изматывающем кашле, кожных недугах.
Нередко целители рекомендуют кислицу в качестве комплексной терапии против болезней печени и желчного пузыря, сбоев в работе пищеварительного тракта, нарушенном стуле (поносе, в том числе с кровью), отравлений пищевыми продуктами (но не острых). Отвар и сок растения крайне полезен при заболеваниях полости рта, например, стоматите и кровоточивости десен.