Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Щавель
Латинское название: Rumex
Семейство: Гречишные
Рубрики:
Травы
|
Щавель (лат. Rumex) – однолетнее или многолетнее растение семейства Гречишные. В настоящее время известно около 120 видов. В естественных условиях щавель произрастает на территории Евразии, Африки, Южной и Северной Америки. Щавель широко используется в кулинарии и народной медицине.
Характеристика культуры
Щавель – травянистое растение, которое в первый год жизни формирует розетку листьев, а на второй год – цветочный стебель и семена. Корневая система стержневая. Розеточные листья цельнокрайние, мягкие, яйцевидно-продолговатой формы, у основания копьевидно-заостренные, длиной до 20 см, расположены на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, мелкие.
Стебель прямостоячий, ребристый, в высоту достигает 50-100 см, заканчивается узким безлистным метельчатым соцветием. Цветки небольшие, зеленые или красновато-желтые. Плод – трехгранный орешек, с блеском. Семена крупные, зелено-коричневой окраски, всхожесть сохраняют 2-3 года. Цветение проходит в апреле-мае.
Условия выращивания
Щавель – культура холодостойкая, с легкостью переносит заморозки. Семена прорастают при температуре 3С, всходы появляются через 1-2 недели после посева. Щавель светолюбив, однако хорошо развивается на полузатененных участках. Отрицательно относится в длительной засухе, при таких условиях выращивания развивает небольшую листовую розетку и зацветает раньше времени, что отрицательно сказывается на качестве травы.
На одном и том же месте щавель культивирую не более 3-5 лет, в последующие годы урожайность резко снижается. Растение предпочитает плодородные, рыхлые, дренированные, суглинистые или супесчаные, не засоренные, умеренно увлажненные почвы без застоя воды, с нейтральной или слабокислой реакцией рН. К предварительному известкованию щавель относится негативно. Наилучшими предшественниками являются редис, латук посевной, лук и другие овощные культуры.
Подготовка почвы и посев
Участок для выращивания щавель подготавливают с осени, почву перекапывают на полную лопату, вносят перепревший навоз или компост, суперфосфат и хлористый калий. Весной гряды рыхлят граблями, подкармливают азотными удобрениями, удаляют появившиеся сорняки.
Посев производят в три срока: ранней весной, летом (июнь-июль) и осенью под укрытие (октябрь-ноябрь). Высевают щавель рядовым способом поперек направления гряд. Расстояние между рядами должно составлять не менее 25 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Сразу после посева почву прикатывают вручную и уплотняют тыльной стороной граблей.
Уход
Регулярные рыхления, прополки сорняков, поливы, подкормки и борьбы с вредителями и болезнями – основные задачи по уходу за щавелем. Полив осуществляют умеренный, к переувлажнению культура относится отрицательно. На зиму растения мульчируют торфом или древесными опилками, особенно это касается регионов с холодными и бесснежными зимами.
Часто щавель подвергается нападению жуков и личинок щавелевого листоеда, ложногусениц щавелевого пилильщика и тли. Нередко растения поражаются мучнистой росой. Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендуется использовать настои полыни, чеснока и других трав, опрыскивание химическими препаратами допустимо только после сбора последнего урожая.
Минеральные и органические удобрения вносят либо ранней весной, либо поздней осенью. В засушливую погоду растения желательно подкармливать жидкими удобрениями, в дождливую – гранулированными.
Сбор урожая
Уборку щавеля осуществляют с появлением на растениях по 4-5 здоровых и крупных листочка, характерных для выращиваемого сорта. Перед сбором урожая, гряды с посадками пропалывают, а после срезки междурядья тщательно рыхлят. Срезку проводят с помощью ножа на высоте 3-4 см от поверхности земли. Как правило, уборку начинают со второй декады мая и продолжают до конца июля. За это время удается собрать 3-4 партии.