Шефердия:
Шефердия серебристая
Шефердия серебристая
Латинское название: Shepherdia argentea
Семейство: Лоховые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) – плодовая культура из семейства Лоховые, состоящая в близком родстве с облепихой.
Описание
Шефердия серебристая являет собой невысокий кустарник, высота которого варьируется от двух до шести метров, что в немалой степени обусловлено условиями его произрастания. Каждый кустарник наделен закругляющимися на кончиках узкоэллиптическими, продолговато-ланцетными либо овальными листиками, длина коих находится в пределах от двух до шести сантиметров. С обеих сторон все листочки покрыты мягеньким серебристым пушком – именно благодаря этому пушку растение и получило свое великолепное название. Нижние стороны листиков опушены в значительно большей степени, нежели верхние.Цветочки шефердии серебристой лишены лепестков и окрашены в приятные палевые оттенки. Цветет это двудомное растение в период с конца апреля и до самой середины мая (более точные сроки находятся в прямой зависимости от климата). Обычно это происходит сразу же, как только воздух прогреется до шести или восьми градусов. А продолжительность периода цветения обычно не превышает недели.
Плоды данной культуры – ярко-красные костянки, диаметр коих практически никогда не превышает пяти миллиметров. Несмотря на то, что они съедобны, они довольно горькие. Однако после первых заморозков они становятся гораздо вкуснее, так как объемы горечи в них существенно уменьшаются. Все, кто хотя бы раз пробовал эти ягодки, уверяют, что они намного вкуснее, нежели ягодки облепихи. Созревая ближе к окончанию лета либо к началу осени, эти колоритные ягодки достаточно долго висят на кустиках и не опадают.
Где растет
Происходит данная культура из Северной Америки, а возделывают ее в данный момент главным образом на юге Канады (чаще всего в провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта) и в северо-западной части США, включая штат Нью-Мексико и Северную Калифорнию.Применение
Ягодки вполне допустимо не только есть свежими, но и сушить их, а также варить из них варенье и компоты, делать превосходное желе и приправы и даже настаивать их на спирту.Кстати, калорийность этих ягодок настолько невелика, что их смело можно считать диетическим продуктом.
Данные плоды являются довольно ценным лекарственным сырьем. Они обладают омолаживающим действием и превосходно укрепляют иммунитет, а высокое содержание каротина позволяет им оказывать крайне благоприятное воздействие на состояние кожи и зрение. Немало в дивных ягодках и дубильных веществ, наделяющих их выраженным противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным и кровоостанавливающим действием. Кроме того, эти плоды наделены мочегонным и желчегонным действием, а также обладают мощными антисклеротическими свойствами.
А так как данная культура еще и очень декоративна, ее охотно используют и в садово-парковом хозяйстве (преимущественно для создания колоритных живых изгородей). Эти удивительные кустарники великолепно переносят стрижку и загазованность, более того, они практически не подвержены атакам различных недугов и вредителей.
Противопоказания
В ряде случаев шефердия серебристая может спровоцировать аллергию.Выращивание и уход
Шефердия серебристая очень морозо- и засухоустойчива, а также весьма светолюбива. А вот к почвам она совершенно нетребовательна, так как на ее корешках имеются содержащие азотфиксирующие бактерии клубеньки. Столь интересная особенность дает ей возможность легко расти даже на очень бедных почвах.Плодоношение данной культуры обычно стартует с пятого либо шестого года жизни, а привитые либо выращенные из черенков экземпляры дают плоды на год или даже на два года раньше. Общий период плодоношения шефердии серебристой составляет от сорока до пятидесяти лет, при этом с каждого кустика можно без особого труда собрать до пятнадцати килограммов ягодок.