Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Шефердия
Латинское название: Shepherdia
Семейство: Лоховые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Шефердия (лат. Shepherdia) – род кустарников и небольших деревьев семейства Лоховые. Род включает три вида: Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea), Шефердия канадская (лат. Shepherdia canadensis) и Шефердия круглолистная (лат. Shepherdia rotundifolia). Естественный ареал – Северная Америка. В России культура появилось относительно недавно. Растение знаменито своими ярко-красными съедобными ягодами с едва заметными белыми точечками.
Характеристика культуры
Шефердия – кустарник, реже дерево высотой до 6-7 м. Корневая системая мощная, хорошо развитая. Крона широкая, до 13-15 м в диаметре. Ветви распростертые, часто стелющиеся, оснащены колючками. Кустарник может быть одноствольным или многоствольным. Листья удлиненно-ланцетовидные, супротивные, также как и побеги, опушены серебристыми волосками по всей поверхности.Цветки малозаметные, желтоватые, собраны в колосовидные соцветия. Плод – костянка, обладает кисловато-сладким вкусом, часто с горчинкой. Цветет шефердия в апреле-мае до распускания листьев. Длительность цветения, в среднем, 6-10 дней. Опыляется растение насекомыми. Шефердия – растение нетребовательное к условиям выращивания, зимостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое.
Условия выращивания
Шефердия предпочитает хорошо освещенные участки, в остальном ограничений нет. Почвы могут быть любыми, поскольку на корнях шефердии образуются клубеньки с бактериями, которые активно усваивают азот из воздуха. Именно поэтому растения способны расти на бедных и даже каменистых почвах, на которых другие плодовые и ягодные культуры не выживут. Оптимальны суглинистые и супесчаные, дренированные почвы с нейтральной реакцией рН. Нежелательно выращивать культуру на тяжелых глинистых и засаленных почвах, они сильно угнетают растения. Также следует избегать низин с застоем холодного воздуха, а также участков в близким залеганием грунтовых вод.Размножение и посадка
Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Семенной способ эффективен, но сложен, поскольку семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится около 60 дней. Можно высевать семена под зиму, тогда они проходят естественную стратификацию, что упрощает труды садоводов несколько раз. Всходы от осеннего посева, как правило, появляются в начале мая, иногда раньше. Шефердии, выращенные таким способом, вступают в плодоношение на 4-5 год, а к 12 году растения дают максимальные урожаи.Среди садоводов наиболее распространен способ размножения черенками. Нарезают черенки длиной 8-10 см с сильных и здоровых побегов текущего года в конце июня – начале июля. Нарезку проводят отдельно с женских и мужских экземпляров, причем женских черенков должно быть в 10 раз больше. На 7-10 женских растений высаживают одно мужское. Черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами роста, например, гетероауксином. Высаживают черенки в наклонном положении в открытый грунт под пленку или в парник, сверху подсыпают небольшой слой промытого крупнозернистого песка. В течение нескольких дней черенки опрыскивают теплой водой 3-5 раз в день, а жаркую и солнечную погоду – притеняют. Примерно через 2-3 недели черенки начинают формировать корни.
Посадку культуры саженцами проводят весной, хотя и осенняя посадка не возбраняется. Посадочные ямы готовят с осени, либо за пару недель. Глубина ямы должна быть около 70 см, а ширина – 80-90 см. На дно ямы всыпают плодородную почву, тщательно перемешанную с минеральными и органическими удобрениями. Корни саженца расправляют, затем засыпают оставшиеся пустоты почвой, утрамбовывают, поливают и мульчируют здоровой опавшей листвой или торфом.