Асиенда.ру

Шандра

Шандра
Латинское название: Marrubium
Семейство: Яснотковые

Шандра (лат. Marrubium) – род однолетних и многолетних трав семейства Яснотковые. Естественный ареал – Северная Африка, Европа и умеренные регионы Азии. Типичные места произрастания – сухие южные склоны, залежи, родники и обочины дорог.

Характеристика культуры

Шандра – однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см с деревянистым корнем белой окраски. Стебель прямостоячий, средней ветвистости. Листья черешковые, городчатые, чуть повислые, яйцевидные, морщинистые. С наружной стороны темно-зеленые, изнутри – беловато-войлочные. Цветки мелкие, собраны в густые ложные мутовчатые соцветия, оснащены линейно-шаровидными прицветниками, цветоножек не имеют. Чашечка 5-10-зубчатая, трубчатая. Венчик двугубый. Плод – обратнояйцевидный орешек. Цветет шандра в июле – августе.

Условия выращивания

В природе шандра произрастает на сухих и известковых почвых, но культурные виды более требовательны. Почвы предпочтительны легкие, слабокислые, в меру увлажненные. Не подходят для шандры тяжелые и переувлажненные грунты. При размещении культуры севооборот не учитывают. На одном и том же месте шандру выращивают в течение 3-6 лет, в дальнейшем необходима пересадка, иначе растения будут мельчать. Месторасположение солнечное или полузатененное.

Тонкости возделывания

Участок под культуру подготавливают заранее: почву перекапывают, вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв. м.), сернокислый калий (30-40 г на 1 кв. м.) и суперфосфат (15-20 г на 1 кв. м.). Посев шандры производят в апреле – мае. Глубина заделки 1,5-2 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 20-25 см, между рядами – 40-50 см.

Уход за шандрой сводится к редким поливам во время длительной засухи, подкормке аммиачной селитрой в фазе образования 4-5 пар настоящих листочков. Прореживание по необходимости. В обработках от нашествия вредителей культура не нуждается, поскольку обладает ярко-выраженным цитрусово-мятным ароматом, отпугивающим незваных гостей.

Применение

Шандру широко применяют в кулинарии и народной медицине. Стебли и листья растений используют для приготовления различных напитков, цветки и бутоны – в качестве пряности для обогащения вкусо-ароматических характеристик овощных, мясных и рыбных блюд, а также приготовления соусов и уксусов, и ароматизации алкоголя. Масло, вырабатываемое из надземной части шандры, применяется для изготовления лаков, красок, олифы и препаратов против блох и клопов.

Шандра содержит большое количество танина, эфирных масел, кумаринов, витаминов, смолистых и горьких веществ, поэтому она просто незаменима при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и мочевого пузыря. Настои травы рекомендуются при анемии, астме, проблемах с желудочно-кишечным трактом и при лихорадках различного характера. Шандра обладает успокаивающими, желчегонными, противоспалительными, вяжущими и антиаритмическими свойствами.