Асиенда.ру

Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий
Латинское название: Apium graveolens
Семейство: Зонтичные, или Сельдерейные
Рубрики: Травы

Сельдерей пахучий был известен еще с глубокой древности: во времена античности сельдерей уже использовался как пряность и как лекарственное растения. В шестнадцатом веке впервые появился корневой сельдерей.

Сельдерей пахучий следует относить к семейству сельдерейные или же зонтичные. Эта культура относится к группе пряноароматических корнеплодов. Сельдерей пахучий представляет собой двухлетнее овощное растение, которое в первый год жизни образует розетку листьев и корень, который и будет формировать корнеплод. На следующий год появляется цветоносный стебель, а также созревают семена.

Существует три группы сельдерея: листовая, корневая и черешковая. Что касается корневой разновидности, то здесь едят корнеплоды и листья, а вот у листовых сортов в пищу употребляют черешки и листья. Как нетрудно догадаться из названия, черешковый сельдерей особенно ценится за свои черешки и листья.

В России сегодня выращивают обе разновидности сельдерея: как корневой, так и листовой. Растение можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Специфический приятный запах этого растения объясняется наличием в его составе эфирного масла под названием седанолид.

Применение сельдерея пахучего

В листьях сельдерея находится большое число витамина С и витамина А. что качается корнеплодов, то здесь содержится каротин, витамин В и РР, а также минеральные соли и органические кислоты.

Зелень этой культуры можно употреблять в свежем виде. Также зелень можно засаливать, засушивать или же замораживать. Корнеплоды также можно употреблять свежими, а помимо этого еще и варить и тушить в качестве гарнира или же самостоятельного блюда.

Из сельдерея готовят супы и вторые блюда, различные соусы и приправы. Очень часто сельдерей используется и при мариновании, и при консервировании. Корнеплоды и черешки как и зелень можно засушивать и замораживать.

Уход и выращивание

Для благоприятного развития этому сельдерею необходимы легкие почвы, с нейтральной или же слабощелочной реакции. В качестве оптимальных предшественников этой культуре подойдет картофель, капуста, помидоры и огурцы.

Способствовать урожайности этой культуры будет ее выращивание на супесчаных, рыхлых, плодородных почвах или же на окультуренных торфяниках. Навоз следует вносить только под культуру, предшествующую сельдерею. Осенью грунт необходимо перекопать примерно на глубину в двадцать сантиметров, следует внести перегной и суперфосфат. В весенний период потребуется подкормить почву посредством комплексного минерального удобрения.

Высаживать можно как рассаду, так и семена. Та рассада, которая предназначена для высадки, должна уже содержать минимум четыре листа. Срок созревания такой рассады составит примерно два-два с половиной месяца. В открытый грунт семена можно выращивать уже с середины мая, а семена на рассаду сажают в конце февраля или же в начале мая.

Сельдерею необходим солнечный свет, о чем нельзя забывать при выборе места для посадки. Междурядья на грядке должны составить порядка сорока сантиметров, также допустимо высаживание и в шахматном порядке.
Для грамотного ухода за этой культурой потребуется выполнение подкормок дважды за сезон: сначала спустя две недели после высадки рассады, а затем еще через три недели после этого момента. В качестве подкормки следует использовать калийные и фосфорные удобрения. Для корневого сельдерея хорошо подойдет калий, в то время как листовой культуре потребуется и азот, и калий.

Культуре необходим регулярный и довольно обильный полив. Сроки созревания у различных сортов весьма существенно различаются.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать сельдерей при заболеваниях почек, ревматизме и болезнях мочевого пузыря. При ожирении и отложении солей эта культура также способна оказать благоприятное воздействие. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта сельдерей также используется в качестве лекарственного средства.