Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Сельдерей
© auremar/Rusmediabank.ru |
Латинское название: Apium
Семейство: Зонтичные, или Сельдерейные
Рубрики:
Овощные культуры, Травы
|
Сельдерей (лат. Apium) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные.
Характеристика культуры и распространенные сорта
Сельдерей – овощное растение, которое в первый год возделывания образует розетку глянцевых листьев темно-зеленого цвета, мясистые черешки и корнеплод. На второй год у растения формируется прямостоячий, бороздчатый стебель высотой 30-100 см и зонтичное соцветие, зацветающее в середине июля. Семена вызревают в первой декаде августа, после чего растение погибает.
Листья сельдерея крупные, перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета, с наружной стороны – блестящие, с внутренней – матовые. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтичные соцветия. Плоды круглой формы, в диаметре достигают 1,5-2,5 мм, могут быть буро-коричневого или серого цвета.
Сельдерей широко распространен в Италии, Франции и Англии, в России пока особой популярностью не пользуется, хотя выращивается культура в южных регионах страны достаточно активно. Дикие формы растения растут по берегам Средиземного моря.
Зарекомендовавшие себя сорта: раннеспелые – Деликатес и Яблочный; среднеранние – Корневой Грибовский; черешковый сельдерей – Белое Перо, Золотой путь, Юта, Паскаль и Золотое Перо; корневой сельдерей – Магдебурский, Апиа и Фригга.
Условия выращивания
Сельдерей – растение холодостойкое, семена прорастают даже при температуре 5С, однако оптимальная температура развития и роста составляет 18-22С. Культура положительно относится к умеренно влажным, плодородных и рыхлых почвах с рН 5,5-6,5, с глубоким пахотным слоем. Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. кислые почвы для выращивания сельдерея не подходят, их предварительно известкуют древесной золой или известью. Лучшими предшественниками культуры являются картофель, кабачки, томаты, цветная и белокочанная капуста и огурцы.
Посадка
Гряды для выращивания сельдерея подготавливают с осени, почву перекапывают на глубину 27-30 см, вносят перегной, компост или навоз, суперфосфат и калийную соль. Весной обработку почвы повторяют и подкармливают аммиачной селитрой, желательно обогатить участок магнием, кальцием и бором, эти элементы предотвращают появление хлороза листьев.
Чаще всего посадку сельдерея производят рассадой. Все дело в том, что семена растения из-за содержания в них эфирных масел плохо всходят. Если же будет проводиться посев в открытый грунт, то семена замачивают во влажную марлю на несколько суток до проклевывания.
Рассадный способ выращивания сельдерея наиболее эффективен, более того, он позволяет получить ранний урожай. Посев семян на рассаду проводят за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого их высевают в деревянные ящики, заполненные почвенным субстратом. Между радами оставляют расстояние 5-6 см, глубина заделки – 0,5 см.
Посевы опрыскивают при помощи пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления входов. Важно следить за тем, чтобы почва в ящиках не пересыхала, это крайне негативно отразится на будущих всходах. Сильное переувлажнение и вовсе способно погубить посевы. Появившиеся входы, засыпают почвенным субстратом на 0,5 см. Пикировку сеянцев проводят примерно через 4-5 недель. В открытый грунт рассаду высаживают при достижении растений двухмесячного возраста, на 2-3 дня молодые растения притеняют. Желательно сразу после посадки, гряды мульчируют опилками, торфом или опавшей листвой.
Уход
Уход за сельдереем заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. Через неделю после пересадки сельдерей подкармливают суперфосфатом, аммиачной селитрой и хлористым калием, повторяют подкормку еще через две недели.
Сорта черешкового сельдерея, помимо вышеперечисленных агротехнических мероприятий, нуждаются в высоком окучивании. Такая процедура способствует отбеливанию черешков, избавлению от горечи и резкого запаха. Боковые корешки корневого сельдерея в середине лета обрывают, такой прием позволит сформировать максимально крупный плод.
Сбор урожая
За весь садово-огороднический сезон снимают 2-3 урожая зелени. Сбор начинается в конце июля, следующую срезку проводят примерно через 40-45 дней. Срезку делают высокую, остаточная надземная часть должна быть не менее 6-7 см. Уборку черешкового и корневого сельдерея проводят в конце сентября – начале октября.