Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Секвойядендрон
Латинское название: Sequoiadendron
Семейство: Кипарисовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Секвойядендрон (лат. Sequoiadendron) – род деревьев семейства Кипарисовые, ранее род причисляли к семейству Таксодиевые. Род включает лишь один вид – Секвойядендрон гигантский, или Мамонтово дерево (лат. Sequoiadendron giganteum). Изначально растение называли Веллингтонией в честь английского герцога Веллингтона, но позднее было переименовано в Секвойядендрон. Сегодня величественные деревья можно встретить на территории многих европейских стран, в том числе Германия, Голландия, Швейцария, Польша и др. В России секвойядендрон встречается редко, в основном на Черноморском побережье.
Характеристика культуры
Секвойядендрон – высокорослое мощное дерево высотой до 100 м со стволом, достигающим в диаметре 7-12 м. Сегодня представителей рода считают самыми крупными растениями на Земле. Возраст варьируется от 3000 до 3500 лет. Некоторые ученые утверждают, что растения способны нормально развиваться до 6000 лет.Секвойядендрон обладает красивой темно-зеленой пирамидальной кроной, формирующейся у самой поверхности почвы. Кора ствола и старых ветвей красноватой окраски, хвоя чешуевидная, шишки одиночные, покрытые плоскими щитовидными чешуйками, расположенными по спирали. С течением времени крона деревьев теряет правильную форму, а ствол оголяется и увеличивается в размерах.
Древесина секвойядендрона имеет светло-красную сердцевину, среднюю твердость и хорошие механические свойства. Находящиеся в растениях смолы и масла исключают гниение, а также атаку насекомых, в том числе и термитов. Древесина идеальна для строительных работ различного характера. Ранее из нее изготавливали черепицу, изгороди, тару для хранения фруктов. В настоящее время секвойядендрон находится под охраной, поскольку является исчезающим видом. И теперь практически не используется в хозяйственных целях.
Самые крупные деревья сегодня имеют свои собственные имена, например, «Гигант Гризли» (высота 65 м, диаметр ствола 9 м, возраст 2700 лет), «Отец лесов», «Генерал Грант», «Генерал Шерман». Удивительно, но на спиле одного дерева, признанного заповедным, могут уместиться до 50 человек. В некоторых странах произрастают секвойядендроны, в нижней части стволов которых проделаны тоннели, через которые могут свободно перемещаться автомобили. Еще один не менее важный факт – древесина культуры может похвастаться огнеустойчивостью, они способны пережить даже сильные пожары, однако на стволах остаются черные «шрамы».
Тонкости выращивания и размножения
Несмотря на то, что секвойядендроны – растения высокодекоративные, их редко используют в ландшафтном дизайне. Именно поэтому правила выращивания и ухода за культурой до сих пор не выработаны. При культивировании секвойядендронов следует основываться на агротехнику хвойных растений, она является наиболее близкой. Итак, секвойядендроны теплолюбивы и влаголюбивы. Оптимальная температура в летнее время года составляет 25-29С. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, в меру увлажненные, песчаные, суглинистые, гранитные остаточные или аллювиальные почвы с рН 5,5-7,5.Размножают секвойядендроны семенами и черенкование. Первый способ наиболее эффективен и распространен среди садоводов. Посев производят в апреле-мае. Семена в предварительной подготовке не нуждаются, но замачивание их в теплой воде на 24-48 часов не возбраняется (грунтовая всхожесть в этом случае увеличится до 2%). К сентябрю-октябрю сеянцы достигают в высоту до 10 см.
Посадку саженцев осуществляют весной. Посадочные ямы, как и для всех хвойных культур, готовят, как минимум, за 2-3 недели. Тяжелые почвы нуждаются в дренаже. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич или гравий. Слой дренажа не менее 20 см. Опустив саженец в яму, пустоты заполняют смесью, состоящей из листовой и дерновой земли, песка и глины. Внесение минеральных и органических удобрений приветствуется.
Корневую шейку располагают на уровне поверхности почвы. После посадки проводят обильный полив. В дальнейшем уход сводится к систематических поливам, рыхлению приствольного круга и профилактической обработке против вредителей и болезней. Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму, поскольку частенько поражаются морозами.