Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Сапота черная
Латинское название: Diospyros digyna
Семейство: Эбеновые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Сапота черная (лат. Diospyros digyna) – плодовое растение, представляющее семейство Эбеновые и являющееся ближайшим родственником хурмы. Другие названия – черное яблоко, а также шоколадная либо черная хурма. В целом же данная культура имеет великое множество наименований на самых разнообразных языках.
Описание
Черная сапота представляет собой вечнозеленое медленноцветущее деревце с удивительно красивой кроной. Его стволы покрыты эффектной черной корой, а высота может достигать двадцати пяти метров.Заостренные на кончиках кожистые листочки черной сапоты всегда глянцевые и характеризуются продолговато-ланцетной формой, а их длина находится в пределах от десяти до тридцати сантиметров.
Беленькие цветочки растения оснащены зелененькими чашечками и достигают в диаметре порядка 1 – 1,6 см. А еще они могут похвастаться еле уловимым ароматом гардении.
Плоды у черной сапоты всегда имеют шаровидную форму. Недозревшие фрукты обычно блестящие и ярко-зеленые, а по мере созревания они сначала приобретают коричневато-зеленоватый окрас, а потом становятся грязно-зелеными. В диаметре плоды достигают от пяти до двенадцати с половиной сантиметров. А сверху каждый плод заботливо прикрыт волнистыми чашечками, диаметр коих варьируется в пределах от четырех до пяти сантиметров. В целом же вид у этих фруктов, мягко говоря, не слишком презентабельный – со стороны они очень напоминают сгнившие яблоки. Однако первое впечатление в данном случае очень обманчиво! Для того, чтобы полюбить эти плоды, достаточно попробовать их хотя бы единожды!
Мякоть внутри плодов очень нежная и глянцевая, обычно черно-бурая, однако порой она может быть и абсолютно черной. Для нее характерны слабенький приятный запах, сладкий вкус (чем-то похожий на шоколадный пудинг) и желеобразная консистенция. А внутри мякоти можно обнаружить от одного до десяти коричневатых плоских семян, длина которых составляет два-два с половиной сантиметра. Впрочем, порой могут попадаться и абсолютно бессемянные фрукты.
Где растет
Родина черной сапоты – южно-мексиканские и гватемальские низменности. Там же она главным образом и выращивается. Кроме того, посадки черной сапоты можно найти на Филиппинах, на Гавайях, на живописных Антильских островах, а также на далеком Маврикии и в солнечной Бразилии.Применение
Мякоть черной сапоты обычно едят свежей. Достаточно часто она выполняет и роль наполнителя для всевозможных кондитерских изделий либо начинки для пирогов. Кроме того, ее нередко сбраживают в алкогольные напитки, а также добавляют в коктейли либо мороженое.Несмотря на то, что калорийность черной сапоты не превышает 140 ккал, она считается невероятно питательным продуктом. Эти фрукты – великолепное общеукрепляющее средство, которое станет надежным помощником для профилактики и лечения как различных сердечно-сосудистых, так и респираторно-вирусных недугов. Если употреблять их регулярно, можно укрепить иммунитет, зубы и кости, а также повысить уровень гемоглобина. А еще черная сапота в немалой степени способствует снижению веса.
Калий, которым очень богата черная сапота, делает ее незаменимым средством при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях – особенно хороша она будет при водянке, отеках сердечной этиологии, гипертонии и т. д. Не менее благоприятно калий воздействует и на нервную систему.
Измельченные листики и кора используются в составе припарок при проказе, стригущем лишае и целом ряде иных кожных недугов. Кроме того, из листочков готовится отвар, являющийся превосходным жаропонижающим, а также закрепляющим и вяжущим средством.