Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Самшит
© Hans Braxmeier |
Латинское название: Buxus
Семейство: Самшитовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Самшит (лат. Buxus) – вечнозеленый кустарник или дерево семейства Самшитовые. В естественных условиях самшит произрастает в Средиземноморье, Восточной Индии и Юго-Восточной Азии. В настоящее время насчитывается около 30 видов.
Характеристика культуры
Самшит – медленнорастущий кустарник или дерево высотой 2-15 м. Побеги прямые, четырехгранные, зеленые, густооблиственные. Листья супротивные, цельнокрайние, кожистые с блеском, округлой или эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в пазушные или головчатые соцветия, имеют приятный аромат. Плод – трехгнездная коробочка, шаровидной формы со створками. Семена черные, блестящие. Все части растения ядовиты, особенно листья.
Условия выращивания
Самшит – растение теплолюбивое, прекрасно чувствует себя как на солнечных, так и затененных участках. К почвенным условиям культура не требовательна, однако наилучшим образом развивается на рыхлых, хорошо дренированных, плодородных и умеренно увлажненных почвах с высоким содержанием извести. К засоленным и тяжелым почвам самшит относится отрицательно. По уровню зимостойкости растения не предсказуемы, многое зависит от месторасположения кустарников на участке. Самшиты, выращиваемые на сухих и бедных почвах, как правило, переносят холодные зимы лучше, чем на уплотненных и тяжелых.
Применение
Самшит – высоко декоративное растение, прекрасно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Часто культуру используют для формирования живых изгородей и бордюров. В связи с тем, что самшиты обладают способностью длительное время сохранять определенную форму, в южных регионах растения применяют в топиарном искусстве.
Размножение и посадка
Размножают самшиты семенами, летними и осенними черенками. Второй способ наиболее распространенный и эффективный. Как правило, укореняется от 80 до 100% черенков. Летние черенки нарезают в июне – июле, а осенние – в конце августа – начале сентября. Длина черенков должна составлять около 5-10 см. Два верхних листочка на черенках оставляют, остальные – удаляют.
Высаживают черенки в субстрат, состоящий из садовой земли и торфа (1:1), и накрывают полиэтиленовой пленкой. Поливы осуществляют ежедневно. Примерно через 3-4 недели черенки укореняются. К осени формируются аккуратные кустики, которые пересаживают на постоянное место. Черенки, укоренившиеся не полностью, высаживают в емкости и выдерживают до весны в комнатных условиях.
Уход
Самшит – культура довольно капризная. Самым сложным периодом культивирования самшитов является долгая и затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, а также резкими сменами пасмурных и солнечных дней. Опасны для растений и бесснежные зимы. Осенью перед наступлением устойчивых заморозков проводят обильный влагозарядковый полив, который позволяет насытить кустарники на зимние месяцы. После полива осуществляют мульчирование приствольной зоны торфом или перепревшими хвойными иголками. Опавшую листву использовать не рекомендуется, поскольку в условиях влажных зим она вызывает подопревание самшитов и развитие различных грибковых и вирусных заболеваний.
Невысокие шаровидные формы самшитов прикрывают деревянными или пластмассовыми ящиками с вентиляционными отверстиями. Штамбовые деревца защищают от поломок и действия мокрого снега при помощи подпорок и защитного укрытия в виде лапника или нетканого материала. Живые изгороди и бордюры из самшитов накрывают мешковиной в два-три слоя, тщательно закрепляя концы. С наступлением весны укрытия снимают, а оставшийся у приствольных кругов снег разрыхляют и счищают в сторону. Такая процедура поспособствует быстрому прогреву почвы и подаче влаги корням и листьям.
Санитарную обрезку и стрижку осуществляют в апреле, в северных регионах – в начале мая. Поскольку самшиты растут очень медленно, необходимо ограничиваться легкой корректировкой кроны и подрезкой новых приростов. До старой древесины побеги срезают только в том случае, если растения окончательно потеряли форму. Нуждается культура и в регулярных подкормках. За сезон проводят, как минимум три подкормки. Органические удобрения вносят только осенью, для этой цели идеально подойдет птичий помет или навозная жижа.