Салат Романо
Латинское название: Lactuca sativa L.
Семейство: Астровые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Салат Романо (лат. Lactuca sativa L.) – зеленная культура из семейства Астровые.
Описание
Салат Романо представляет собой кочанный и одновременно листовой салат, наделенный хрустящими и удивительно сочными бледно-зелеными листиками. Такой салат принято считать одним из подвидов салата латука. Кочаны у данной разновидности салата довольно рыхлые, однако листочки при этом всегда очень плотные и могут похвастаться превосходным нежнейшим вкусом с приятными ореховыми оттенками.Где растет
Родина салата Романо – живописнейший греческий остров Кос. Именно поэтому данный салат частенько величают кос-салатом.Применение
Лучше всего есть салат Романо свежим, так как в листочках хранящейся зелени начинается постепенное разрушение витамина C. Да и сам салат при длительном хранении становится менее аппетитным и вялым. Кстати, в составе любимого многими салатика «Цезарь» присутствует именно Романо! В целом же данный продукт великолепно сочетается с любыми овощами, салатами иных видов, морепродуктами, зеленым луком, а также апельсинами и мясными кушаньями. А заправлять блюда с добавлением Романо лучше всего чесночным соусом либо иными не менее острыми заправками, в качестве основы в которых выступают молоко либо сливки. Что касается подвергнутого тепловой обработке Романо, то его вкус до такой степени напоминает спаржу, что он с легкостью способен ее заменить в великом множестве рецептов.Такой салат – идеальный компонент для приготовления самых разнообразных диетических блюд, ведь его калорийность составляет порядка 12 ккал на сто граммов продукта. Это настоящая находка для всех, кто сидит на диете, а также для людей с ожирением. Салат Романо очень быстро насыщает организм и прекрасно утоляет голод, что позволяет ему стать полезным перекусом. А если баловать себя данным продуктом ежедневно по несколько раз, не составит труда уменьшить суточный рацион на триста или даже триста пятьдесят калорий!
Самое главное – успеть полакомиться таким салатом до того, как он начнет выпускать цветочные стрелки (для цветущего Романо характерен очень горький вкус). А при низкой влажности грунта и воздуха, так же, как и при температуре более двадцати градусов, его горечь существенно усиливается.
Салат Романо очень богат железом, что позволяет нормализовать показатели гемоглобина и очень ценно при малокровии, а кальций с калием в его составе сослужат хорошую службу в регулировании водно-солевого баланса и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Стоит обратить на него свое внимание и людям с повышенным давлением, а регулярное его употребление будет всячески блокировать процессы отложения солей. Имеющаяся в составе листиков клетчатка помогает пищеварению и способствует регуляции обменных процессов, лактуцин улучшает пищеварительные процессы и снижает уровень холестерина, а сок данного салата станет лучшим помощником в лечении болезней надпочечников, ведь он в немалой степени способствует продуцированию адреналина.