Асиенда.ру

Салат-латук

Салат-латук
Латинское название: Lactuca sativa
Семейство: Астровые
Рубрики: Травы

Салат-латук иногда еще известен под названием огородного салата. Это растение относится к семейству астровых или же сложноцветных. Достоверно неизвестно, где впервые появился салат-латук. Считается, что эта культура происходит от дикорастущего салата, который распространен по Европе, Африке, Америке и Азии. Еще в Древнем Риме, Греции и Египте выращивали салат-латук. Сегодня же эту культуру можно встретить во всем мире и его смело можно назвать одним из наиболее распространенных овощных культур.

Салат-латук очень широко используется в кулинарии. Его можно применять в сыром виде: в качестве вкусной и полезной добавки к салатам из овощей, соусам, супам и закускам. Также его добавляют в блюда с овощами, мясом и рыбой. Помимо этого, эту культуру можно использовать и как украшение праздничного или же повседневного стола. Салат можно тушить или обжаривать, однако при такой обработке потеряется часть полезных свойств этой культуры.

Это растение является однолетним, поэтому за один сезон салат-латук может не только вырасти, но и дать семена. В свежем виде к этой культуре хорошо добавлять уксус и масло. К различным блюдам добавка в виде салата-латука способствует получению не только удивительного вкуса, но и помогает более быстрой усвояемости такой пищи. Салат-латук богат на минеральные и органические вещества, а также на разнообразные витамины.

Салат-латук поспевает довольно быстро, поэтому иногда он одним из первых может появиться на вашем столе. Эта культура по своей спелости подразделяется на осеннюю, летнюю и весеннюю. На дачных участках чаще всего можно встретить четыре типа салата: спаржевый, кочанный, листовой и ромэн.

Полезные свойства салата

Салат-латук богат на фолиевую кислоты, которая отвечает за нормализацию обмена веществ, а также помогает оптимальному функционированию нервной и кроветворной системы. Большее количество солей содержится только в шпинате. В салате-латук содержатся следующие микроэлементы: йод, бор, марганец, медь, цинк, кобальт, титан и молибден.

Также эту культура содержит большое количество кальция, калия, магния, железа, фосфора и серы. Кремний, сера и фосфор способствуют нормализации состояния кожи и сухожилий, а также ускоряют рост волос.
Салат-латук – это отличный источник витаминов А и С. Клеточный сок богат на различные соли калия, которые благоприятно сказываются на почках, печени, кровеносно-сосудистой системе и поджелудочной железе. Железо очень важно для организма, поэтому салат-латук и представляется столько полезным. Магний благотворно сказывается на нервных клетках и на мышечных тканях.

Эта культура очень полезна для больных сахарным диабетом, а также при подвижном образе жизни. Особенно рекомендуется употреблять салат-латук пожилым людям и маленьким детям. Из сока салата изготавливают различные медицинские препараты, которые являются высокоэффективным гомеопатическим средством при различных заболеваниях сердца. Что касается народной медицины, то здесь широко используется настой из свежих листьев. Такой способ оптимален для хронического гастрита, цинги, гипертонии и заболеваниях печени.
Очень часто салат-латук используется и желающими похудеть. Салат будет способствовать улучшению жирового обмена, поможет снизить уровень холестерина в крови, а это предотвращает появление гипертонии и ожирения.

Однако, салат-латук не следует употреблять больным мочекаменной болезнью и подагрой. Помимо этого не следует в больших количествах употреблять салат-латук и при острых и хронических энтероколитах и колитах. Также не стоит обращаться к этой культуре и при обострениях разнообразных заболеваний кишечника. Употребление большого количества салата-латук может отразиться неблагоприятно и на больных туберкулезом и астмой.
Материалы на тему: латук