Асиенда.ру

Рыжик

Рыжик
Латинское название: Camelina
Семейство: Капустные
Рубрики: Травы

Рыжик (лат. Camelina) – масличная культура; род травянистых растений семейства Капустные. Естественный ареал – Центральная Азия, Средняя Европа и Средиземноморье. В России встречается три вида – Рыжик льняной (лат. Camelina alyssum), Рыжик мелкоплодный (лат. Camelina microcarpa) и Рыжик посевной (лат. Camelina sativa). Последний вид выращивают для получения рыжикового масла. Остальные считаются злостными сорняками, растущими на полях и обочинах дорог.

Характеристика культуры

Рыжик – однолетнее растение с сердцевидными сидячими листьями. Цветки золотисто-желтые или желтые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – вздутый стручок грушевидной формы, оснащен плоско-крайними створками. Семена мелкие, содержат масло.

Самый распространенный в России вид – Рыжик посевной, представляет собой растение с вегетационным периодом 65-90 дней. Является быстрорастущей масличной культурой. Стебель высотой до 80 см, прикорневые листья черешковые, зеленые, стеблевые листья – ланцетовидные, сидячие. Цветки бледно-желтые, собраны в кисти. Семена овально-удлиненные, красно-желто окраски. Масло, получаемое из семян Рыжика посевного, богато незаменимыми жирными кислотами, в частности, линолевой и линоленовой.

Условия выращивания

Рыжик является раннеспелой культурой, отличающейся повышенными холодоустойчивыми свойствами. Семена прорастают при температуре 1С. Оптимальная температура для нормального роста и развития составляет 10-12С. Взрослые растения способны вынести кратковременные заморозки до -12С. К почвенным условиям рыжик нетребователен, но лучшие урожаи дает на легких, увлажненных, плодородных почвах. Не приемлет тяжелые глинистые, кислые и засоленные почвы. Лучшие предшественники – зерновые культуры. Растение устойчиво к болезням и вредителям, по сравнению с другими представителями семейства Капустные.

Тонкости возделывания и ухода

Участок под рыжик подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 20-22 см, освобождают от сорняков, выравнивают и вносят перепревшую органику и минеральные удобрения. Посев проводят весной рядовым способом. Опаздывать со сроками посева нежелательно, это негативно отразится на качестве и количестве будущего урожая. Расстояние между рядами должно быть около 15 см. Глубина заделки семян – 2-3 см.

Основные задачи по уходу за культурой направлены на уничтожение сорняков, регулярное увлажнение и внесение минеральных и органических удобрений. Также обязательно рыхление междурядьев. Нельзя допускать пересыхания и уплотнения почвы. К переувлажнению растения относятся отрицательно. Для подкормок рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения.

Применение рыжикового масла

Рыжиковое масло – ценный и полезный продукт. По пищевой ценности схож с кунжутным маслом. Отличается острым вкусом. Используется в кулинарии для заправки салатов и отварных овощей, а также для приготовления блюд из круп, соусов, поливы и разнообразной выпечки. Масло подходит для жарки мясных и рыбных продуктов, оно устойчиво к нагреванию и практически не теряет своих вкусовых характеристик, но при повышенных температурах в нем разрушаются витамины и другие полезные вещества.

Применяют рыжиковое масло и в народной медицине. Оно полезно при язве желудка и воспалительных заболеваниях зрительных органом. Масло – отличных помощник в лечении ран и ожогов. Рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, косметических средств и парфюмерной продукции. Нередко масло применяют в производстве краски, олифы и алкидных смол.