Рябина:
Рябина черноплодная
Рябина черноплодная
Латинское название: Aronia melanocarpa
Семейство: Розоцветные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Рябина черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) – плодовая культура из многочисленного семейства Розовые, русскоязычное название которой обусловлено не только сходством соплодий с рябиной, но и насыщенным черным цветом плодов.
Описание
Черноплодная рябина – это достигающий двух с половиной-трех метров в высоту и достаточно сильно ветвящийся кустарник. Однако такая высота свойственна данной культуре лишь в наших широтах – по месту происхождения ее высота обычно находится в пределах от полуметра до двух метров, правда, иногда встречаются и экземпляры до четырех метров высотой, но такое случается крайне редко.Для молоденьких кустарников характерна сжатая и довольно компактная крона, а у зрелых экземпляров она может похвастаться потрясающей раскидистостью – диаметр таких крон достигает полутора-двух метров. Побеги первого года жизни чаще всего окрашены в красновато-буроватые оттенки, а по прошествии некоторого времени они окрашиваются в темно-серые тона.
Цельные простые листики черноплодной рябины располагаются на веточках очередно. Их длина находится в пределах от четырех до восьми сантиметров, а ширина – от трех до пяти сантиметров. Для листочков характерны обратнояйцевидная либо эллиптическая форма, заостренность по направлению к верхушкам и городчато-зубчатые краешки. Верхние части листиков всегда очень блестящие, кожистые и темно-зеленые, а нижние – слабоопушенные и с легеньким серебристым оттенком.
Небольшие обоеполые цветочки черноплодной рябины, окрашенные в розоватые либо беловатые тона, складываются в щитковидные соцветия, диаметр коих способен достигать шести-восьми сантиметров. Цвести данное растение начинает в конце весны-начале лета, сразу же, как только выйдет листва, а продолжительность его цветения составляет от полутора до двух недель.
Плоды такой рябины имеют вид шаровидных ягодок (чуть реже ягодки могут быть и сдавленно-округлыми), средний диаметр которых достигает шести-восьми миллиметров. Что касается культурных сортов, то у них ягодки обычно более крупные. Все ягодки блестят и окрашены в пурпурно-черные либо в черные тона, правда, иногда встречаются и ягоды с приятным сизоватым налетом. Вкус у ягодок чуть вяжущий, кисло-сладкий, а созревают они обычно ближе к концу августа либо к началу сентября.