Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Рута
Латинское название: Ruta
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Рута (лат. Ruta) – род многолетних вечнозеленых душистых трав, полукустарничков и кустарников семейства Рутовые. Естественный ареал – Средиземноморье, Северо-Восточная Африка и умеренные зоны Азии. На территории Российской Федерации широко возделывается лишь один вид – Рута душистая (лат. Ruta graveolens). Культивируется этот вид как однолетник, хотя в некоторых регионах растет до 2-3 лет.
Характеристика культуры
Рута – многолетняя холодоустойчивая и светолюбивая культура с округлым сильноветвистым прямостоячим стеблем, одресневевшим у основания. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные, черешковые, оснащенные просвечивающими железками, вызывают ожоги и аллергические реакции при соприкосновении с кожей.Цветки душистые, обоеполые, правильные, четырех или пятичленные, желтые, собраны полузонтичные, щитовидные или вильчатые соцветия, расположенные на верхушке стебля. Чашечка четырех или пятилепестковая, остающаяся при плодах. Плод – четырехгнездная коробочка шарообразной формы. Каждое гнездо содержит по 4-6 угловатых семян. Семена мелкие, коричневатые или черные, сохраняют всхожесть 5-6 лет. Цветет рута с июня по август. Семена созревают в сентябре-октябре.
Рута – растение засухоустойчивое, неприхотливое, не требующее особого ухода. Рута является хорошим медоносом. Благодаря сизо-зеленой и голубоватой кружевной листве, растение отличается повышенной декоративности. Ее высаживают в качестве бордюрного растения, нередко выращивают в цветниках различного типа.
Условия выращивания
Рута предпочитает известковые, карбонатные, щебенистые, суглинистые, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН. К переувлажненным, засоленным, заболоченным и тяжелым глинистым почвам культура относится отрицательно. Рута светолюбива, хорошо растет на интенсивно освещенных участках. Полутень не возбраняется.Посев
Высевают семена ранней весной прямо в грунт. Можно проводить подзимний посев. Глубина заделки семян – 1см. Норма высева – 3-5 г на метр квадратный. Расстояние между рядами – 50-60 см. Всходы появляются на 12-15 день. С появлением на сеянцах трех настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя между растениями интервал в 8-10 см. Через 30-35 дней осуществляют повторное прореживание с расстоянием между растениями 50-60 см.Не возбраняется выращивать культуру рассадным способом. В этом случае, посев производят в апреле, а рассаду высаживают в грунт в конце мая. Такой способ позволяет получить большее количество свежей зелени, нежели при посеве в открытый грунт. Важно помнить, что собранные вручную семена лучше сеять под зиму. Также руту размножают зелеными черенками делением куста. Укореняют посадочный материал под пленочным укрытием или в парнике, а в конце августа пересаживают на постоянное место.
Уход
Уход за рутой заключается в стандартных для всех травянистых растений процедурах. При выращивании руты в качестве многолетника, на зиму растения накрывают плотным слоем торфа или перегноя. Это позволит сохранить все растения и их корневую систему до следующей весны. Весной удаляют больные и подмерзшие побеги, и проводят подкормку азотными удобрениями, например, мочевиной. Не стоит забывать о прополках, поливах и рыхлении междурядьев. Работать с культурой необходимо в перчатках, иначе ожогов и раздражений кожи рук не избежать. К болезням и вредителям культура не склонна.Сбор урожая
Собирают урожай в течение всего вегетационного периода. Для пищевых целей используют молодые листья. Целиком растения применяют только на первом году жизни. Для лекарственных целей руту собирают во время цветения, за несколько дней до наступления устойчивых заморозков. У растений удаляют соцветия, собирают в некрупные и рыхлые пучки и подсушивают в подвешенном состоянии в тенистом помещении.Применение
Используют руту в кулинарии. Молодые листья считаются отличной приправой для мясных, рыбных и грибных блюд, а также овощных салатов. Добавляют руту в соусы, которые идеально подходят для бутербродов и закусок. Ароматизируют рутой чай, коктейли, уксус и водку. В сильном разбавлении эфирное масло руты применяют в парфюмерной промышленности, хотя в некоторых странах его использование запрещено.
Широкое применение растение получило в народной медицине. Употребляют его при бронхиальной астме, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Ученые утверждают, что рута обладает определенными абортивными свойствами, поэтому с ней нужно быть очень осторожным.