Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Робиния
Латинское название: Robinia
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Робиния (лат. Robinia) – род кустарников и деревьев семейства Бобовые (Fabaceae). Родиной робинии является Северная Америка и северные районы Мексики. В настоящие дни растение натурализовалось по всей Европе, в Южной и Северной Африке, в Азии, Новой Зеландии, Австралии и Южной Америке.
Характеристика культуры
Робиния – высоко декоративный кустарник или дерево высотой 4-25 м, (встречаются экземпляры высотой до 35 м), обладающий ажурной раскидистой кроной, состоящей из обособленных, чуть просвечивающих ярусов. Листья сложные, непарноперистые, насыщенно-зеленые, золотисто-зеленые или серо-зеленые, длиной до 25 см, состоят из 7-19 листочков, расположены поочередно. Листочки черешковые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с мягким шиловидным прилистником.
цветки мотылькового типа, пурпурной, белой или розовой окраски, собраны в крупные пазушные кисти на побегах текущего года. Чашечка колокольчатой формы, имеет пять широких зубцов, два из них сросшиеся. Венчик длиннее чашечки, округлый, чуть выгнутый назад, оснащен коротким ноготком. Плод – продолговатый, многосемянной, двустворчатый, сплющенный с боков боб, может быть серого или коричневого цвета. Семена гладкие, почковидные. Цветет робиния в мае-июне.
Условия выращивания
Робиния предпочитает хорошо дренированные, умеренно увлажненные и легкие почвы со слабокислой или нейтральной реакцией рН. Наилучшим образом развивается на интенсивно-освещенных участках, но и в полутени дает насыщенную листву и обильное цветение.
Негативно относится к почвенным уплотнениям и застою холодных вод. Культура устойчива к засухе, ветрам и сильным морозам. Подмораживанию подвержены лишь побеги молодых деревьев, которые с наступлением весны быстро восстанавливаются.
Размножение и посадка
Самым простым, эффективным и распространенным способом размножения робинии является посев семян. Посев осуществляют весной. Перед посевом семена стратифицируют, либо обрабатывают горячей водой с последующим погружением в холодную воду. Не подсушивая, семена высевают во влажную почву в парнике или теплице. Оптимальная температура для прорастания составляет 20-25С.
Посевы регулярно поливают, избегая переувлажнения, и ведут борьбу с сорняками. Появившиеся всходы опрыскивают фитостимуляторами роста («Лариксин», «Новосил» или «Эпин»). На зиму молодые растения укрывают, а следующей весной пересаживают на постоянное место. Очень редко садоводы размножают культуру корневыми отпрысками, а для некоторых форм применяют прививку.
Уход
Робиния считается растением неприхотливым и нетребовательным к особенным условиям содержания. Уход за культурой заключается в умеренных и регулярных поливах, подкормках, прополках сорняков и ежегодной обрезкой кроны, либо стрижкой. Подкормки проводят три-четыре подкормки навозной жижей, разбавленной водой, или птичьим пометом и гранулированными комплексными удобрениями. Начиная с августа, вносить удобрения не рекомендуется.
Следует помнить, что робиния отрицательно относится к задернению, поэтому в приствольной зоне не должно быть длиннокорневищных злаков. Не стоит сажать рядом с робинией груши, яблони и другие плодово-ягодные деревья, так как их корневая система способна подавить растение.
Применение
Робиния широко культивируется во многих странах мира благодаря своей высокой декоративности. Очень часто культуру используют в ландшафтном дизайне в качестве солитеров, групповых посадок и при озеленении улиц и парков. Робиния идеальна для создания живых изгородей и шпалер. В настоящие дни существует обширный ряд селекционных сортов и гибридов робинии, отличающихся красивой кроной, ажурной листвой и ярким цветением.
Робиния с легкостью переносит стрижку, поэтому из кустарников можно формировать самые разнообразные фигуры. Вид робиния лжеакация является ранним медоносом, нередко этот вид применяют для укрепления железнодорожных насыпей, песков, оврагов и при формировании ветрозащитных полос. Цветки культуры нашли свое применение в фитотерапии и гомеопатии, а ее плотная и устойчивая к гниению древесина является великолепным материалом для изготовления шпал, свай и паркета.