Ревень:
Ревень благородный
Ревень волнистый
Ревень лекарственный
Ревень пальчатый
Ревень черноморский
Ревень черноморский
Латинское название: Rheum rhaponticum
Семейство: Гречишные
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Ревень черноморский ( лат. Rheum rhaponticum) – малораспространенный представитель рода Ревень. Его часто именуют ревенем огородным. В природе он встречается на территории России, преимущественно в умеренной полосе. В культуре возделывается нечасто, хотя пригоден для кулинарной деятельности. Кроме того, он может похвастаться высокой лечебной способностью.
Характеристика культуры
Ревень черноморский представлен многолетними травянистыми растениями, оснащенными мощным (со временем) одеревеневшим корневище. Стебли, в свою очередь, довольно толстые, мощные, могут быть зеленой или красно-зеленой окраски. Они увенчаны крупной, чуть волнистой по краям листвой. Цветки шестидольные, собраны в верхушечные метельчатые соцветия, кои формируются из стеблей.Плоды, как и у других представителей рода, представлены трехгранными орешками, имеющими развитые крылья. Внешне ревень черноморский мало чем отличается от своих ближайших собратьев, но все-таки отличительные особенности имеются. Они имеют более толстое и короткое корневище, да листва у них овальная, а не пальчатая или лопастная.
Особенности выращивания
Ревень черноморский не является прихотливым растением, однако для его успешного возделывания следует соблюдать ряд правил. Так, почвы для выращивания вида предпочтительны влажные, питательные, рыхлые. Тогда как месторасположение желательно солнечное, открытое. На таких участках растения развиваются более активно, кроме того, они формируют сочную зелень, которую можно использовать в кулинарных целях.На тяжелых, засоленных и сухих почвах ревень черноморский чувствует себя ущербно. Наблюдается замедленный рост, мельчание листвы и прочие негативные характеристики. Хороший урожай с таких площадок получить невозможно. Аналогичным образом ситуация обстоит с тенистыми участками, ведь растение страдает от недостатка солнечного света и, соответственно, отстает в росте.
Если же говорить о питательности почвы, то и здесь важно соблюдать периодичность подкормок. Необходимо вносить органику перед посадкой, а затем раз в три года. Минеральные удобрения вносят также перед посадкой, а затем каждой весной, по мере необходимости и в зависимости от состояния почвы. Известкование требуется только в том случае, если уровень рН ниже отметки 5,5.
Размножать культуру можно путем посева семян или вегетативно, то есть делением корневища. Второй способ наиболее актуален среди огородников. Деление осуществляют ближе к осени, подкапывая куст лопатой. Важно, чтобы на деленке имелась одна здоровая почка. Сразу после деления материал следует высаживать на постоянное место, на открытом воздухе в течение длительного времени его держать нельзя, иначе деленка не приживется.
Почву перед высадкой деленки тщательно перекапывают, причем глубоко – не менее, чем на 90-100 см, ведь корни культуры проникают далеко вглубь. Тогда же вносят перепревший навоз или перегной и минеральные удобрения. Сажают деленку так, чтобы почка располагалась на 3 см под землей. После утрамбовывают и обильно поливают. При необходимости накрывают, дабы защитить от пониженных температур.
Посев семян также осуществляют осенью, то есть сразу после сбора семян. Если же перенести посев на весну, семенам требуется предварительная холодная стратификация, что доставляет огородникам некоторые сложности. При посеве под зиму семена проходя естественную стратификацию. Заделывают семена на глубину не более 3 см, в идеале – на 2 см. Всходы появляются дружно, обычно через 2-3 недели. По мере необходимости посевы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние, равное 20-25 см. На постоянное место подросшие растения высаживают через 2 года.
Уход за ревенем черноморским складывается из стандартных процедур – полива, внесения удобрений и легкого рыхления. Удаление сорняков, в основном, требуется в первый и на второй год, позднее растения активно разрастаются и формируют крупную листву, которая перекрывает почву и предотвращает рост сорняков. Поливы, в свою очередь, осуществляют с момента посадки/посева и продолжают до августа.