Асиенда.ру

Редька маргеланская

Редька маргеланская
Латинское название: Raphanus
Семейство: Крестоцветные

Редька маргеланская (лат. Raphanus) – относящаяся к семейству Капустные овощная культура. Иногда данный овощ именуют еще и китайской редькой, так как он пришел к нам именно из Китая.

Описание

Средний вес плодов маргеланской редьки составляет примерно 450 г. Что касается формы этих полезных корнеплодов, то она может быть самой разнообразной: удлиненной, овальной либо круглой. А их кожура отличается изрядным разноцветьем и бывает не только зеленой, но и фиолетовой либо белой. То же самое можно сказать и о мякоти.

Маргеланская редька может похвастаться неярко выраженной остротой и поистине невероятной сочностью – это обусловлено тем, что редечного масла в ней не так уж и много.

Где растет

В настоящее время маргеланская редька активно выращивается на территории практически всей Азии.

Применение

Едят маргеланскую редьку чаще всего свежей – такой подход позволяет сберечь не только ее удивительный пикантный вкус, но и максимум содержащихся в ней питательных веществ. Сырые корнеплоды активно добавляют в холодные супы (причем не только в окрошку) и бутерброды, а также в холодные закуски и оригинальные салатики. В принципе, вполне допустимо и отваривать такую редьку – в данном случае она будет использоваться для приготовления первых и вторых кушаний. Достаточно часто маргеланскую редьку маринуют и засаливают – в таком виде она просто превосходна!

В отличие от других своих сородичей, маргеланская редька может похвастаться более щадящим воздействием не только на пищеварительную систему, но и на многие иные органы. Это позволяет употреблять ее даже людям с заболеваниями печени и сердца (правда, в относительно небольших количествах).

Маргеланская редька очень богата пектином и клетчаткой, способствующими увеличению выработки жизненно необходимых организму пищевых соков. Кроме того, данные элементы выполняют функцию абсорбента – они отлично помогают вывести из организма многочисленные продукты распада, излишки воды и токсины. Благодаря данным свойствам маргеланская редька считается наилучшей профилактикой запоров.

Невысокая калорийность маргеланской редьки позволяет включать ее в меню и во время похудения. Также данный овощ наделен обезболивающими и антисептическими свойствами, что позволяет использовать измельченные корнеплоды в качестве примочек.

Сок маргеланской редьки очень полезен людям с пониженной секрецией желудочного сока, а также всем страдающим радикулитом. Хорошую службу он сослужит и в период простуд. А еще такой сок помогает вывести песок и камни из мочевого и из желчного пузыря. Если же смешать его с медом, можно быстро избавиться от изрядно надоевшего кашля.

Эти питательные корнеплоды достаточно широко используются в народной медицине и для лечения различных печеночных недугов – маргеланская редька является надежным препятствием для развития жировой дистрофии.

Противопоказания

Маргеланскую редьку категорически не рекомендуется есть будущим мамам – ее употребление может спровоцировать тонус матки, что в большинстве случаев влечет за собой выкидыш.

Выращивание

Выращивать маргеланскую редьку можно практически повсеместно, так как она весьма нетребовательна к почвам. Правда, вносить свежий навоз в почву при выращивании данной культуры категорически не рекомендуется. Маргеланская редька совершенно не боится холодов и очень любит обильные и частые поливы (особенно в жару) – испытывающие дефицит влаги корнеплоды быстро утрачивают сочность и начинают грубеть.

Что касается подкормок, то подкармливать маргеланскую редьку вполне достаточно один-два раза за сезон.


Виды редьки: