Редька белая
Латинское название: Raphanus
Семейство: Крестоцветные
Рубрики:
Овощные культуры
|
Редька белая (лат. Raphanus) – травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Капустные.
История
Человечество знакомо с белой редькой с незапамятных времен. При этом отношение к ней всегда было весьма неоднозначным: одни люди считали ее пригодной лишь для рабов дешевой пищей, а другие величали белую редьку пищей богов. Сейчас же, когда о пользе этого ценного продукта известно всем, он одинаково широко используется и в медицине, и в кулинарии.Описание
Средний вес округлых корнеплодов белой редьки составляет порядка 450 г. А тоненькие бледно-зелененькие кожурки скрывают под собой сочную и крахмалистую белую мякоть. Что касается вкуса корнеплодов, то он достаточно острый.Белая редька имеет несколько сортов, к которым относятся и дайкон со знаменитой китайской редькой.
Где растет
В настоящее время белая редька активно возделывается практически на всей территории Азии и Европы.Применение
Для того, чтобы получить от белой редьки максимум пользы, ее стараются употреблять исключительно в сыром виде. Чаще всего эти вкусные корнеплоды добавляются в салатики (особенно хорошо употреблять такие салаты в зимний период). Можно есть белую редьку и в качестве самостоятельного продукта – с этой целью ее измельчают и заправляют растительным маслом. Это пряное блюдо будет особенно вкусным с кусочком черного хлеба. Кроме того, отличной заправкой к таким кушаньям будут и всевозможные соусы либо сметана.Можно подвергать такую редьку и термической обработке – варить, тушить, обжаривать и т. д. При этом она одинаково хорошо подойдет как для супов, так и для приготовления вторых блюд. А в ряде стран из нее делают чудесные десерты.
Фитонциды, содержащиеся в белой редьке и обеспечивающие ее остренький вкус, являются отличным иммуностимулирующим средством. Соответственно, чем острее она будет, тем лучше для иммунитета. Лучшей защиты от вирусов и простуд просто не найти! Кроме того, с помощью белой редьки можно достаточно быстро восстановиться после тяжких инфекционных недугов, простуд и депрессий.
Хорошо зарекомендовал себя данный овощ и в народной медицине – соединенный с медом сок этих корнеплодов является отличным помощником при желчекаменной и мочекаменной болезнях, а также при туберкулезе и различных заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, сок белой редьки (или же компрессы на его основе) широко используется при ревматизме, радикулите и невритах. А измельченная редька поможет зажить язвочкам и ранкам гораздо быстрее. Используются в народной медицине и семена – если растереть их в кашицу, то они обязательно помогут избавиться от экземы, ран и гнойников.
Нашла белая редька применение и в косметологии – ее сок отлично помогает не только уменьшить пигментные пятна, но и вовсе от них избавиться. А лосьоны на основе такой редьки станут самым настоящим спасением для увядающей кожи – содержащиеся в них вещества способны сделать кожу более упругой, обладают эффектом лифтинга и заметно усиливают кровообращение. Для женщин старше тридцати пяти лет это поистине незаменимое средство!
Противопоказания
От употребления белой редьки следует отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, а также всем страдающим сердечными и почечными недугами.А беременным женщинам употреблять данный продукт абсолютно противопоказано – входящие в состав белой редьки эфирные масла способны быстро привести матку в тонус, что нередко приводит не только к преждевременным родам, но и может легко спровоцировать выкидыш.
Если же употреблять белую редьку в неразумных количествах, это может привести к болям в желудке, вздутию живота и раздражению кишечника.