Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Рамбутан
Латинское название: Nephelium lappaceum
Семейство: Сапиндовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) – тропическое плодовое деревце, принадлежащее к семейству Сапиндовые.
Описание
Рамбутан – это в большинстве своем вечнозеленое деревце, обладающее раскидистой и довольно пышной кроной и достигающее в высоту двадцати пяти метров. Средняя высота деревьев при этом находится в пределах от четырех до семи метров. Парноперистые листочки растения наделены яйцевидными либо овальными кожистыми листиками в количестве от двух до восьми штук.Миниатюрные цветочки рамбутана собраны в дислоцирующиеся на кончиках ветвей сильно разветвленные соцветия.
Овальные либо округлые плоды данной культуры, размер которых находится в диапазоне от трех до шести сантиметров, образуют грозди, каждая из которых содержит до трех десятков штук. По мере созревания окрас фруктов изменяется сначала с зеленого на желтовато-оранжевый, а потом и на ярко-красный. Все плоды покрыты достаточно плотной, но в то же время легко отделяющейся от мякоти кожицей. А поверхность кожицы рамбутана густо усеяна довольно жесткими и крючкообразно загибающимися на кончиках волосками светло- либо темно-коричневых оттенков. Нередко длина таких волосков может достигать двух сантиметров.
Мякоть у плодов рамбутана очень ароматная, студенистая и кисло-сладкая. Кстати, ее вкус напоминает вкус зеленого сладкого винограда. Окрас мякоти может быть как чуть красноватым, так и белым. А овальные и достаточно крупные коричневатые семена нередко достигают в длину трех сантиметров.
Рамбутан имеет огромное количество подвидов – он может быть как вечнозеленым, так и листопадным, а его плоды могут иметь как форму фруктов, так и форму ягодок.
Где растет
Рамбутан – растение родом из Юго-Восточной Азии, поэтому растет оно главным образом именно в странах данного региона. Достаточно часто эту культуру можно встретить в Малайзии, Таиланде и далекой Индонезии. Не менее популярен рамбутан и на островах Карибского бассейна, а также в Центральной Америке, в солнечной Австралии и в жаркой Африке. А самые обширные плантации находятся на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и Камбодже.Рамбутан является одним из любимейших фруктов в Таиланде – тайцы рассказывают о данном фрукте множество красивых легенд, а в августе они отмечают даже посвященный этому деревцу праздник.
Применение
Плоды рамбутана едят преимущественно свежими. Кроме того, нередко их консервируют с сахаром.Рамбутан очень богат никотиновой кислотой, белками, углеводами, различными микроэлементами и витамином C.
Сырые семена рамбутана ядовиты, однако если их поджарить, то они становятся вполне съедобными. А масло из этих семян активно используется при производстве свечей и мыла.
Листочки, кора и корешки данной культуры довольно широко используются для производства красок для тканей и в народной медицине. А в Малайе высушенную кору данного дерева можно найти буквально в каждой аптеке.
Сырые фрукты отлично помогают справиться с диареей и дизентерией. Душистая мякоть рамбутана способствует остановке процесса неправильного переваривания пищи и оказывает успокаивающее воздействие на воспаленный кишечник. Также во многих странах данный фрукт используется в качестве глистогонного средства. А листочки этих удивительных деревьев используют для изготовления припарок, помогающих избавиться от головных болей.