Асиенда.ру

Плющ

Плющ
Латинское название: Hedera
Семейство: Аралиевые

Плющ (лат. Hedera) – род вечнозеленых лиан и ползучих кустарников семейства Аралиевые. Род насчитывает 15 видов. В природе встречаются в Австралии и странах с теплым и умеренным климатом. Типичные места – тенистые леса, овраги, скалы. В древности плющ считался символом любви и веселья.

Характеристика культуры

Плющ – вечнозеленая лиана или ползучий кустарник с одресневевшими стеблями длиной до 15-20 см. Стебли у основания покрыты тонкой коричневатой корой, которая со временем приобретает более темную окраску. По опоре плющи взбираются при помощи присосок, расположенных у основания листьев. Листья темно-зеленые, плотно-кожистые, глянцевые, угловато-лопастные, без прилистников.

Цветки небольшие, прицветников не имеют, собраны в верхушечные щитковидные, головчатые, зонтичные или кистевидные соцветия. Чашечка пятизубчатая или цельнокрайняя. Венчик пятилепестной, створчатый. Плод – несъедобная ягода, может быть черной или желтой окраски, содержит 3-5 семян.


Условия выращивания

Месторасположение солнечное с притенением от прямых солнечных лучей. В густой тени растения с пестрой окраской теряют свою декоративность. При выращивании культуры в комнатных условиях в зимой необходимо дополнительное освещение. Почвы предпочтительны влажные, содержащие известь и гумус. Не желательны уплотненные, болотистые и сильнокислые почвы. Оптимальная температура для роста и развития составляет 18-25С. Пестролистные формы плюща более теплолюбивые.

Размножение

Плющ легко размножают отводками и верхушечными черенками. Черенки нарезают с верхушек здоровых и крепких побегов. Длина черенка варьируется от 10 до 15 см. На черенках удаляют четыре нижних листа, после чего помещают их в стакан с водой на треть длины. Можно высадить черенки в субстрат, состоящий из садового грунта и крупнозернистого песка.

При соблюдении условий выращивания черенки укореняются через 30-45 дней. Затем их высаживают на постоянное место. Комнатные плющи можно размножать прививкой, в этом случае побеги плюща прививают на взрослую фатсию (представителя того же семейства). В результате прививки получаются очень красивые, оригинальные, плакучие деревья невысокого роста.

Уход

Плющ влаголюбив, нуждается в частых и обильных поливах. Подкормки водорастворимыми азотными удобрениями обязательны, они укорят рост растений. Также не возбраняется использование комплексных минеральных и органических удобрений. За сезон достаточно одной подкормки, которую проводят ранней весной.

Плющ нередко поражается вредителями и болезнями. Самым главным врагом культуры принято считать паутинного клеща. Удаляют вредителей сначала механическим путем, обрабатывая листья и стебли растений салфеткой, смоченной в мыльном растворе, а затем обработкой специальными препаратами, например, «Актеллик» или «Карбофос». В дальнейшем растения регулярно опрыскивают вышеуказанными препаратами. Стрижка имеет немаловажное значение для плюща, ее осуществляют по необходимости.

Применение

Садовые формы плюща используют в ландшафтном дизайне. Растение применяют для создания малых архитектурных форм, например, геометрических фигур и фигур животных. Наиболее гармонично плющ смотрится в сочетании с ипомеей. Оба растения отлично подходят для создания удивительных композиций вертикального озеленения.

Плющи способны завить любые стены (кирпичные, каменные и отштукатуренные). Особенно завораживающе плющ смотрится осенью, когда листва приобретает желтые, оранжевые и красные оттенки. Плющи выращивают и в качестве комнатной культуры, они отлично вписываются в любой интерьер.