Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Пижма
Латинское название: Tanacetum
Семейство: Астровые, или Сложноцветные
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Пижма (лат. Tanacetum) – род многолетних травянистых растений и полукустарников семейства Сложноцветные, или Астровые. Род включает более 70 видов, по другим данным – 120 видов. В Российской Федерации произрастает около 30 видов. Род довольно крупный, но еще неустоявшийся, нередко в него включают некоторых представителей рода Пиретрум, Тысячелистник и даже Хризантема. В природе пижма встречается в Северной Африке, Северной Америке, Азии и Европе. Типичные места – горы, степи, тундра, заболоченные поймы рек, поля и т. д.
Характеристика культуры
Пижма – травянистое растение или полукустарник с одресневевшим в нижней части стеблем и коротким ползучим корневищем, образующим большое количество боковых корней. Листья перисто-рассеченные, овальные, опушенные, обладают своеобразным запахом. Соцветие – мелкая корзинка, состоящая их желтых трубчатых цветков. Соцветия, в свою очередь, собраны в щитки.Самым распространенным представителем рода является Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare). Именно с ней многие ассоциируют весь род. Растение произрастает повсеместно как сорное растение. Однако большинство видов рода Пижма имеют лекарственное, пищевое, прямо-ароматическое и декоративное значение. Вторым по популярности видов принято считать Пижму бальзамическую (лат. Tanacetum balsamita).
Тонкости выращивания
Пижма неприхотлива и нетребовательна к условиям выращивания. Она без особых проблем развивается и в тени, и на солнце. Состав почвы также значения не имеет, хотя более качественный урожай можно получить лишь с хорошо удобренных, умеренно увлажненных почв со слабокислой или нейтральной реакцией. Нежелательно выращивать пижму на уплотненных, засоленных и заболоченных почвах.Высевают семена культуры в открытый грунт весной (в апреле-мае) или осенью (в сентябре-октябре). Вегетативный способ размножения (деление надземных стеблей и корневищ) также приемлем. Такую процедуру проводят в начале мая или в середине августа. Для получения посадочного материала используют двух- или трехлетние растения, которые выкапывают с помощь вил, очищают от земли и делят на части. Деленки высаживают на глубину 10-12 см.
Оптимальное расстояние между растениями около 35-40 см, между рядами – 50-60 см (в зависимости от формы и вида). Не возбраняется выращивать пижму в групповых посадках, в этом случае расстояние между растениями и рядами уменьшают до предельно возможного.
В уходе культура проста, нуждается в поливах и прополке, хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Заморозков растения не боятся, взрослые растения способны выдержать понижение температуры до -8С. Вредителями пижма поражается крайне редко, поскольку она обладает ярко-выраженным запахом, отпугивающим насекомых.
Сбор и хранение
Сбор соцветий пижмы осуществляют в начале цветении. Побуревшие соцветия заготавливать не рекомендуется. Соцветия применяют без плодоножек. Листья также являются ценным материалом, хотя используют его крайне редко. Сушат соцветия под навесом в тени или в специальных сушилках. Хранят пижму в бумажных пакетах или стеклянной плотно закрытой таре. Срок хранения – 12 месяцев.Применение
Известна пижма как лекарственное растение. Ее уже на протяжении сотен лет используют в народной медицине многих стран мира. Водные настои пижмы улучшают пищеварение, усиливают работу желудочно-кишечного тракта в целом, повышают кровяное давление. Также настои из соцветий пижмы обладают обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, инсектицидным и ранозаживляющим действием.В кулинарии пижму используют как компонент для консервирования. Ее добавляют при мариновании помидоров, огурцов и других овощей. Нередко растение применяют при приготовлении домашнего кваса. Также пижма является отличным заменителем хмеля в пивоваренной промышленности и имбиря – в кондитерском производстве. Применяют пижму и в качестве приправы к блюдам из дичи.