Пион:
Пион весенний
Пион Виттманна
Пион войлочный
Пион древовидный
Пион кавказский
Пион калифорнийский
Пион крупнолистный
Пион Мерей
Пион однолепестковый
Пион Потанина
Пион Стевена
Пион узколистный
Пион Стевена
Латинское название: Paeonia steveniana
Семейство: Пионовые
Рубрики:
Цветы
|
Пион Стевена (лат. Paeonia steveniana) - один из многочисленных представителей рода Пион семейства Пионовые, введенный в культуру в далеком 1842 году. Является выходцем солнечной Грузии. Относится к эндемичным видам. В природе произрастает на родине в лесах, точнее на опушках, а также средь кустарниковых зарослей. В культуре используется, но отнести его к популярным нельзя.
Характеристика культуры
Пион Стевена представлен довольно крупными высокорослыми растениями высотой до 1 м, прочные стебли которых несут сложную, дважды или трижды тройчатую, голую, опушенную листву зеленой окраски. Нижняя часть листа имеет зелено-серый окрас. Доли листьев сидячие, в редких случаях оснащены короткой ножкой, зауженные на кончиках, чаще всего имеют продолговатую овальную или яйцевидную форму. Доля, расположенная на самой верхушке больших размеров, заостренная.Цветки у рассматриваемой культуры насыщенные желтые, также встречаются экземпляры с желтовато-белыми и лимонными цветками. Лепестки у цветков вогнутые вовнутрь. Цветение пиона Стевена наблюдается в середине – конце мая, что во многом зависит от условий выращивания. В Грузии растения могут зацвести в первой половине мая. Семена культура дает небольшие, черные с синеватым подтоном. Их созревание происходит в конце лета – начале осени.
Условия выращивания
Пион Стевена нельзя отнести к неприхотливым растениям. Для успешного возделывания культуре требуются особенные условия. Наилучшим образом вид чувствует себя на плодородных, рыхлых, суглинистых, нейтральных и слабокислых почвах. Близкого залегания грунтовых вод пион Стевена не потерпит. А вот с кислыми почвами растение подружится, но при условии предварительного известкования. Негативно культура относится к переувлажненным, засоленным, тяжелым и бедным почвах, выращивание на них не подарит хороших результатов, уже в скором времени растения начнут чахнуть и, в конце концов, погибнут.Месторасположение для рассматриваемой культуры предпочтительно солнечное или слабозатененное, густая тень крайне нежелательна. Не стоит сажать растения под кронами деревьев и слишком близко к постройкам. Не возбраняется посадка на газонах группами или одиночно, вдоль садовых дорожек, в рабатках и миксбордерах. Возможно выращивание в каменистых садиках. Других требований культура не выдвигает. Важно помнить, что правильное месторасположение и выполнение всех аспектов позволит растениями сформировать пышные кусты, кои могут порадовать обильным цветением и крупными цветками.
Особенности возделывания
Пион Стевена размножают преимущественно семенным способом и делением куста. Первый предполагает высевание семян в открытый грунт сразу после сбора. Весенний посев не возбраняется, но в этом случае семенам требуется предварительная двухмесячная стратификация, которая заключается в их смешении с влажным промытым речным песком и выдерживанием в холодильнике. При посеве сразу после сбора семена проходят естественную стратификацию и всходят следующей весной, тогда как лежалые семена дают всходы только через 2 года. Растения, полученные семенным способом, входят в фазу цветения не раньше четырех лет. Посему сей способ редко используется садоводами.Чаще всего пион Стевена размножают делением куста. Делению подвергают кусты 3-4-хлетнего возраста, имеющие не менее семи стеблей, сформированных из нескольких почек. Если же стебли вытягиваются из одной почки, делить растение нельзя. Деление осуществляют не раньше середины августа, можно приступить к процедуре и чуть позже, но не позднее конца сентября, иначе деленки не успеют укорениться и прижиться до будущих холодов. Посадку деленок производят в заранее подготовленные ямы. Кстати, сам посадочный материал должен быть оснащен хотя бы двумя почками возобновления и хорошей корневой системой.
Желательно перед посадкой обработать корни раствором марганцовки, сей процесс требуется для дезинфекции. После деленки выдерживают в растворе стимулятора роста, например, растворе гетероауксина. Длительность выдержки должна составлять не менее 7 часов, лучше 10-12. После подсушки деленки погружают в посадочные ямы небольшого размера. При закладке пустот наблюдают за тем, чтобы почки возобновления не были закрыты. Сразу после посадки производят качественный и обильный полив. Мульчирование приветствуется, но не обязательно. В качестве мульчи можно применять природный материал, например, торф или опавшую листву.