Пион:
Пион весенний
Пион Виттманна
Пион войлочный
Пион древовидный
Пион кавказский
Пион калифорнийский
Пион крупнолистный
Пион Мерей
Пион однолепестковый
Пион Потанина
Пион Стевена
Пион узколистный
Пион однолепестковый
Латинское название: Paeonia oxypetala
Семейство: Пионовые
Рубрики:
Цветы
|
Пион однолепестковый (лат. Paeonia oxypetala) – яркий выходец провинции Сычуань, расположенной на юге центральной части Китайской Народной Республики. Там же произрастает в естественных условиях. В культуру был введен в 1920 году. Достаточно редкий вид, в садоводстве применяется нечасто.
Характеристика культуры
Пион однолепестковый представлен многолетними травянистыми растениями с гладкими стеблями высотой до 60 см, увенчанными темно-зелеными неопушенными тонкими листьями бумагообразными на ощупь. Верхняя листва отличается от нижней. Вторая, в свою очередь, дважды тройчатая, ее доли имеют эллиптическую или клиновидную форму с заостренными ил тупыми кончиками. Доли, кстати, довольно длинные, длина варьируется от 8-16 см. Цветки средние, диаметром до 10 см, обладают бледноватой розовой окраски. Лепестки обратнояйцевидные или овальные, длиной не более 5-6 см. Цветение наблюдается в начале – середине мая, плоды созревают в конце августа. Однако точные сроки зависят от климатических условий.Вредители культуры и способы борьбы с ними
Пион однолепестковый, как и многие другие представители семейства Пионовые, устойчивы к болезням и вредителям. Но в редкие годы, например, при неблагоприятных климатических условиях или отсутствии должного ухода растения подвергаются нападению вредоносных насекомых. Среди них можно отметить зеленую бронзовку – жука, откладывающего яйца прямо в почву, особенно обогащенную навозом. Жуки обжирают листву и лепестки цветков, из-за чего растения в мгновение ока обретают далеко недекоративный вид. Бороться с зеленой бронзовкой нелегко, но вполне возможно. В качестве профилактики служит регулярное рыхление и уничтожение сорных растений, в качестве борьбы – опрыскивания настоем ботвы томатов.Не менее опасен для пиона однолепесткового тонкопряд хмелевый. Его гусеница способна повредить корни культуры, тем самым, привести к отставанию в росте, а затем и гибели. Посему борьбу с вредителем, важно начинать немедленно. Можно попробовать приманить гусениц, выложив у кустов сырую картошку, «сдобренную порцией» ядохимикатов, как правило, это действие срабатывает. Из мер профилактики – своевременное рыхление и устранение сорняков.
Иногда на растениями встречаются и трипсы, они высасывают сок из лепестков цветков. И если с обнаружением их на пионе однолепесковом проблем не возникает, то с махровыми и полумахровыми формами все значительно сложнее, ведь среди огромного количества лепестков они просто-напросто незаметны. Признаками поражения служат быстро увядающие и мгновенно опадающие лепестки. Бороться с вредителем рекомендуется при помощи обработки растений 0,1%-ным карбофосом или настоями одуванчика.
Уходовые действия
Преимущество пиона однолепесткового заключается в том, что они не относятся к прихотливым растениям, да и уход за ними прост как дважды два. Поливы необходимы регулярные, но переувлажнение не приветствуется. Если пионы вымокнут – это приведет к загниению корневой системы, а значит, и к неминуемой гибели. По этой же причине пионы не рекомендуют сажать на участки с близким залеганием грунтовых вод и в низинах, где скапливается огромное количество воды после осадков.Молодым пионам требуется еще и срезка боковых бутонов. Возникает вопрос, зачем? Если не осуществить сию процедуру, кустик будет выглядеть весьма ущербно, что проявится в виде истощения. Ведь в первые годы растению нужно сформировать крепкую корневую систему и нарастить пышную зеленую массу. Позднее от этой операции можно отказаться. Важно помнить, что эту операцию следует проводить не ножницами, а руками – просто обламывать, но очень осторожно.
Помимо перечисленных процедур, для пионов важны подкормки. Их проводят, начиная с момента таяния снега до того момента, пока растение не отцветет. В идеале желательно провести 4 подкормки, но можно ограничиться и тремя. Суть подкормки и удобрения, применяемые в процессе, аналогичны любому другому виду пионов.