Асиенда.ру
Петрушка: Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая
Латинское название: Petroselinum crispum
Семейство: Зонтичные
Рубрики: Травы

Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) – один из самых известных и распространенных видов рода Петрушка семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Вид славится многообразием форм и сортов, кои могут порадовать необычайным вкусом. В природе петрушка кудрявая встречается в Средиземноморье, произрастает преимущественно на морском берегу. Другое название – петрушка кучерявая.

Характеристика культуры

Петрушка кудрявая представлена двулетними травянистыми растениями, достигающими в высоту 30 см. Также в культуре встречаются и высокорослые сорта, превышающие в высоту 70-90 см. Корень у рассматриваемой культуры веретеновидный, утолщенный, не слишком разветвленный. Стебель прямой, довольно ветвистый, увенчанный блестящей, кожистой, дважды перисто-рассеченной листвой темно-зеленой или зеленой окраски. Цветки желтоватые или зеленовато-желтые, мелкие. Плоды продолговатые, яйцевидной формы. Цветение наблюдается в середине лета, обычно в конце июня – начале июля, что зависит от климатических условий.

Распространенные сорта

Среди наиболее распространенных сортов петрушки кудрявой следует отметить сорт, именуемый как «Бисер». Ему присуща нежная и очень ароматная листва, а также ранние сроки поспевания, как правило, первый сбор осуществляют на 45 день после посева. Не меньшей популярностью пользуется сорт «Богатырь». Он славится обилием листовой массы и способностью нормально развиваться на затененных участках.

Нельзя не отметить сорт «Астра». Его листва характеризуется сильной кучерявостью. Кстати, в процессе роста растения формируют полуприподнятую и довольно плотную розетку, которая даже после срезки быстро отрастает. Аналогичными свойствами может похвастаться сорт «Эсмеральда». Его относят к сортам средней спелости, при надлежащем уходе и благоприятном климате за первую срезку с одного растения можно получить более 50 г зелени.

Особенности выращивания

Выращивание петрушки кудрявой – процесс простой и подвластный даже начинающим огородникам. Сажать культуру предпочтительнее на хорошо освещенные участки, наделенные плодородной, в меру увлажненной и рыхлой почвой. К глинистым, тяжелым, засоленным и заболоченным почвам петрушка кудрявая относится негативно. Не любит культура и слишком тенистых мест, а вот на участках с рассеянным светом, то есть под кронами деревьев с разреженной кроной, формирует небольшую листовую массу, часто мельчает.

Семена для посева используют только свежие, те, что хранились свыше двух лет для посева применять не рекомендуется. Посев, в свою очередь, осуществляют сразу в открытый грунт, ведь практические все виды рода Петрушка относятся к разряду холодостойких, и рассматриваемый представитель не является исключением. Кстати, посев можно проводить как под зиму, так и ранней весной, правда, при первом способе листовая масса быстрее набирает силу.

Семена прорастают при температуре 3-5С, тогда как всходы без проблем выдерживают кратковременное понижение температур до -7С. При посеве важно соблюдать между рядками оптимальное расстояние, равное 15-20 см. В процессе роста следует проводить разреживание, в густоте растениям тяжело развиваться, лучше сразу сеять с шагом не менее 5 см и не слишком глубоко, в идеале на глубину – 1,5 см.

В связи с тем, что петрушка имеет насыщенный аромат, она способна отпугивать многих вредителей, посему ее рекомендуют располагать близ грядок с томатами, капустой, морковью, редькой и редисом. Не возбраняется сажать культуру рядом с ягодными культурами, например, клубникой и земляникой, она, в свою очередь, также отпугиваем муравьев и тлю. А вот тыква, кабачки и листовые салаты для культуры являются не лучшими союзниками, таких контактов лучше избегать.


Виды петрушки: