Асиенда.ру

Петрушка

Петрушка
© Maksym Narodenko/Rusmediabank.ru
Латинское название: Petroselinum
Семейство: Зонтичные
Рубрики: Травы

Петрушка (Petroselinum) – популярное в кулинарии и домашней косметологии растение, которое причислено учеными к семейству Зонтичные. Цикл развития – двухлетний.

История

Историческая родина петрушки - Средиземноморье. Кстати, в странах Средиземноморья петрушка до сих пор растет в диком виде. Жители СНГ на такое счастье рассчитывать не вправе, поэтому дачники давно и успешно выращивают петрушку на своих участках.

Общая характеристика

Во время первого года жизни петрушки образуется корнеплод с прикорневой розеткой листков. В течение второго года у петрушки появляются репродуктивные органы, растение цветет и приносит плоды.

Листья петрушки блестящие, зеленого цвета, имеют длинные черешки – трижды- или дваждыперистые. Розетка может иметь от пятнадцати до сорока листков. Корнеплод петрушки может быть коническим или другой близкой к этой форме. Цвет корнеплода – желтый/белый, мякоть белого цвета имеет пряный запах.

Наибольшее распространение получила Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum), у которой можно выделить листовые и корневые сорта. Среди корневых сортов выделяют два вида: первый вид имеет обычные листья, второй – кудрявые.

Некоторые популярные сорта корневой петрушки – это Урожайная, Сахарная и другие. У этих сортов в кулинарных целях используются, как листья, так и корнеплоды.

Среди сортов листовой петрушки наиболее популярными являются Кудрявая, Обыкновенная листовая и др.

Правила ухода

Почва. Для петрушки лучше всего подходят легкосуглинистые и супесчаные рыхлые почвы. Идеальными предшественниками для растения являются лук, помидор и огурец.

Полив. Петрушка любит свет, поэтому при его нехватке и загущении на листьях могут появляться пятна. Также петрушке противопоказана засуха и избыточное увлажнение.

Посев. Петрушка является холодостойким растением. Семена ее прорастают уже при температуре 3-4°С. Всходы могут переносить даже значительное понижение температуры - до -8-9°С. Взрослые растения первого года при наличии снега могут успешно перезимовать прямо в земле и подарить раннюю зелень для вашего стола.

Поскольку петрушка не боится холодов, высевают ее ранней весной. Практикуется даже подзимний посев – за полторы-две недели до замерзания земли. Еа суглинистых землях петрушку высевают на глубина полтора-два сантиметрах, на супесчаных – на глубину до двух с половиной сантиметров. Наибольшая глубина посева на торфяниках (это три и даже три с половиной сантиметра).

Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная. Всходов приходится ожидать достаточно долго.

Сбор урожая. Собирать урожай корневой петрушки следует до заморозков. Листву обрезают, а выкопанные корнеплоды закладывают на хранение. Потреблять можно и срезанные листья. Петрушку можно сушить.

Хранение. Если срезанные листья хранить в целлофане (пакет не должен быть плотно закрыт) при температуре 0-3°С, свежая петрушка будет радовать вас еще три-четыре месяца после сбора урожая. Вкусовые ее качества, а также питательные свойства целиком сохраняются.

Использование. Петрушка невероятно популярна в кулинарии, прежде всего, как приправа. Свежую зелень добавляют в горячие блюда, супы, гарниры. Растение добавляет кулинарным творениям особенный вкус и аромат.
Материалы на тему: петрушка


Виды петрушки: