Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Перец серрано
Латинское название: Capsicum annuum Serrano
Семейство: Пасленовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Перец серрано (лат. Capsicum annuum Serrano) – одна из разновидностей перца чили.
Описание
Перец серрано – растение, образующее довольно интересные плоды, имеющие вид пули. Размер каждого плода при этом обычно не превышает четырех сантиметров. Изначально все перчики покрыты блестящей кожурой светло-зеленого цвета, а по мере созревания плоды приобретают характерный ярко-красный окрас.Расположенные внутри перчиков тоненькие перегородки помогают уменьшить их жгучесть, что в свою очередь позволяет существенно расширить сферу их применения. Для того, чтобы избавиться от сильной жгучести, вполне достаточно удалить из перчиков внутренние перегородки и крошечные семечки.
Самые первые сведения об этом по-своему уникальном перце появились в Мексике (в горных районах). А свое название он получил в честь живописных гор под названием Сьерра. Кстати, этот перец был очень популярен у таких древнейших племен, как ацтеки, майя и инки.
Где растет
В данный момент самые большие плантации перца серрано можно встретить на территории Латинской Америки и целого ряда азиатских стран.Применение
В сыром виде перчики серрано можно использовать лишь в том случае, если они еще зеленые. Полностью созревшие и окрасившиеся в красный цвет плоды для этой цели не подойдут – обычно их маринуют, солят либо добавляют в различную консервацию. Такая обработка помогает сделать плоды менее острыми и более нежными. И, тем не менее, они все равно продолжают оставаться достаточно пикантными и очень вкусными.На основе перца серрано готовятся отличные соусы, в том числе и знаменитая «сальса». А еще его частенько добавляют в блюда из рыбы и мяса, а также в овощи и в рагу. Кстати, помимо вожделенной пикантности эти причудливые перчики награждают любые блюда еще и весьма специфическим хрустом.
Кроме того, плоды перца серрано частенько сушат и, измельчив, используют в качестве превосходной специи. Особенно популярны подобные специи в кухне знойной Мексики.
Перец серрано очень богат клетчаткой, способной существенно улучшать работу кишечника и постепенно очищать организм от всевозможных вредных соединений, в том числе и от продуктов распада. А еще эти остренькие плоды содержат довольно много аскорбиновой кислоты и витамина A, активно способствующих выработке эндорфинов. Во время употребления этих ярких перчиков человек начинает ощущать прилив бодрости и сил. И, конечно же, аскорбиновая кислота является поистине незаменимой помощницей для укрепления иммунитета и улучшения состояния сосудов. Да и противостоять вирусным недугам и различным инфекциям с таким помощником значительно проще.
Также регулярное употребление данного продукта благоприятным образом сказывается на кровообращении и помогает увеличить стрессоустойчивость и минимизировать болевые ощущения. Эти яркие плоды станут отличными помощниками при сильных стрессах, депрессиях и нервных заболеваниях.
Противопоказания
Людям, отличающимся индивидуальной непереносимостью перца серрано, лучше отказаться от употребления этого полезного продукта. А всем остальным не помешает контролировать количество поглощаемых перчиков, так как в избыточных количествах они могут привести к повреждениям слизистых оболочек и желудка. Важно проследить и за тем, чтобы плоды не соприкасались с открытыми ранками или слизистыми оболочками, иначе сильный зуд будет обеспечен. Кроме того, неумеренное употребление этого острого продукта неизбежно приводит к изжоге.А людям, страдающим различными недугами желудочно-кишечного тракта, есть перец серрано вообще строго-настрого противопоказано.