Асиенда.ру

Перец сладкий болгарский

Перец сладкий болгарский
Латинское название: Capsicum annuum Group
Семейство: Пасленовые

Перец сладкий болгарский (лат. Capsicum annuum Group) – овощная культура из многочисленного семейства Пасленовые.

Описание

Пустотелые плоды сладкого болгарского перца могут быть окрашены в желтые, зеленые, оранжевые, красные или даже коричневые тона. А внутри них содержится огромное количество меленьких плоских семян. В зависимости от сорта перчики могут различаться и по своей форме. Впрочем, их размеры тоже могут быть неодинаковыми.

Где растет

Родина сладкого перца – Америка. В этой стране и по сей день можно повстречать данную культуру в диком виде. А в качестве культуры этот перец сейчас возделывают во всем мире.

Использование

Сладкий перец – излюбленное лакомство во многих кухнях мира. Его с огромным удовольствием едят свежим, тушат, жарят, консервируют, маринуют, а также готовят на гриле или даже на пару. Повсеместно любимы и пикантные фаршированные перчики. Кстати, их можно фаршировать не только мясом, но и практически любыми овощами.

Болгарский перец является неотъемлемой составляющей лечо и вкуснейших салатиков. А еще его добавляют в первые блюда, рагу, соусы и гарниры. Это самый настоящий универсальный овощ, который превосходно сочетается практически с любыми продуктами.

Можно использовать такие перчики и в качестве специй – для этого их сначала сушат, а затем хорошенько измельчают.

Витамины группы B, которыми очень богаты яркие перчики, помогают улучшить общее психологическое состояние, избавиться от бессонницы и улучшить память. Неплохо помогают они и при дерматитах с отеками. Витамин P и аскорбиновая кислота помогают уменьшить проницаемость сосудистых стенок и заметно укрепить их, а наличие минералов в составе позволяет рекомендовать этот удивительный овощ при авитаминозе, анемии и остеопорозе.

Огромное количество витамина C в составе болгарского перца помогает значительно быстрее справляться с различными вирусными и простудными недугами. Антигистаминное действие этого овоща способствует облегчению дыхания, а регулярное его употребление в пищу активно препятствует развитию раковых клеток (особенно хорошо для этой цели подойдут зелененькие и красненькие перчики).

Входящий в состав болгарских перчиков алкалоид под названием капсаицин отлично помогает в непростом деле разжижения крови, а также в немалой степени способствует улучшению работы желудка и нормализации артериального давления. Бета-каротин в сочетании с невероятно полезной аскорбиновой кислотой выступает в качестве надежного щита перед способными разрушать клетки свободными радикалами, а это в свою очередь позволяет продлить молодость организма. И, конечно же, такой перец крайне благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи – это обусловлено высоким содержанием в нем кремния, способного не только увеличивать синтез эластина и коллагена, но и укреплять клеточную ткань. Именно поэтому сладкий перец получил очень широкое распространение в косметологии – он является лучшим помощником для избавления от пигментных пятен и действенным компонентом самых разнообразных масок для кожи всех типов.

А сок болгарских перчиков помогает отрегулировать деятельность пищеварительной системы и избавить от метеоризма, колик и спазмов.

Противопоказания

Людям с язвами, колитом, геморроем и всем имеющим проблемы с сердечным ритмом лучше отказаться от включения сладкого перца в свой рацион. Может навредить такой перчик и эпилептикам, а также людям, страдающим от ишемической болезни и от почечных и печеночных недугов (особенно в стадии обострения). Не рекомендуется есть свежие перцы и при повышенной кислотности желудочного сока. А запеченные болгарские перчики способны спровоцировать кариес – столь необычную особенность совсем недавно удалось установить американским ученым.


Виды перца: