Перец ратунда
Латинское название: Capsicum annuum
Семейство: Пасленовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Перец ратунда (лат. Capsicum annuum) – относящаяся к семейству Пасленовые овощная культура, являющаяся одной из разновидностей сладкого перца. Есть у нее и второе наименование – гогошар.
Описание
Плоды перчиков ратунда могут похвастаться весьма необычной формой (все они округлые и слегка приплюснутые) и ярким красным, желтым либо зеленым окрасом. А порой можно повстречать и фиолетовые, розоватые или даже черные перчики! Кстати, внешне эти забавные плоды очень напоминают хорошо всем известные сладкие болгарские перчики. Стенки у перцев ратунда всегда на редкость мясистые и удивительно нежные, а их толщина нередко достигает семи миллиметров и даже более. А вес каждого плода не превышает ста пятидесяти граммов.Процесс созревания перчиков ратунда занимает от ста пятидесяти до ста семидесяти суток, при этом с каждого квадратного метра можно собрать до пяти килограммов перцев.
Что касается вкуса плодов, то он у них достаточно сладенький, с еле уловимым превосходным медовым привкусом. Тем не менее, плоды перца ратунда все равно острее, чем обычные перчики. Но острота перчиков ратунда не слишком жгучая – она чем-то напоминает насыщенную венгерскую паприку.
Одной из характерных особенностей перчиков ратунда является то, что данная культура способна без особого труда переопыляться с горьким перцем. Кстати, итогом подобного переопыления могут стать растения с довольно жгучими плодами. Поэтому для того, чтобы вырастить плоды надлежащего качества, приобретать семена лучше только у проверенных и хорошо известных производителей. Впрочем, пригодятся и горькие плоды – на их основе готовят чудесную пикантную аджику.
Первые пару урожаев перчиков следует снимать сразу же, как только они достигнут технической зрелости, то есть бурыми, и помещать их для последующего дозревания в темное теплое место.
Где растет
Перец ратунда выращивается практически повсеместно, так что повстречать его можно в подавляющем большинстве стран.Использование
Перчики ратунда активно используются при приготовлении всевозможных овощных соусов, а также вкуснейших мясных блюд и салатиков. Кроме того, они идеально подходят для фаршировки – особенно хороши эти перцы в фаршированном виде со сметаной. Перед тем, как приступить к фаршировке перцев ратунда, их необходимо промыть, освободить от плодоножек и даже чуть-чуть отварить. А гурманы уверяют, что нет ничего лучше, чем перчики ратунда, замаринованные с медом. Кстати, когда-то эти перцы не только мариновали, но и квасили в бочонках. Но и это еще не все – перчики ратунда идеально подходят для консервации и для приготовления великолепных первых и вторых блюд.Перчики ратунда отличаются довольно высоким содержанием витамина C – его в них даже больше, нежели в черной смородине или лимоне. Особенно богаты данным витамином хорошо вызревшие плоды, поэтому не стоит обрывать летом недозревшие экземпляры. Есть в этих полезных перчиках и витамин P, который в сочетании с витамином C помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Да и для сердца этот перец тоже очень полезен. А еще перец ратунда очень богат ценными органическими кислотами, натуральным крахмалом, пищевыми волокнами, бета-каротином и великим множеством ценнейших микроэлементов.
Что касается калорийности, то она у перцев ратунда очень невысока – всего лишь 26 ккал на каждые 100 г этого полезнейшего продукта.
Кстати, выращивать перцы ратунда можно как для употребления в пищу, так и для эстетического наслаждения – они станут великолепным украшением любого огорода: декоративность этой культуры очень высока.
Выращивание и уход
Лучше всего для выращивания перца ратунда подойдут суглинистые почвы, на которых обеспечен беспрепятственный приток воздуха. Особенно хорошо высаживать данную культуру после огурцов либо капусты.Перец ратунда нуждается в регулярных поливах – поливать его следует исключительно теплой водой и только тогда, когда сядет солнце.