Перец анчо
Латинское название: Ancho
Семейство: Пасленовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Анчо (лат. Ancho) – одна из многочисленных разновидностей перца чили, также называемая перцем мулато или поблано.
Описание
Достаточно широкие стручки анчо характеризуются сердцевидной формой и наличием тупых сплющенных кончиков. Если сравнивать данную разновидность перца с перцем анахайм, то анчо может похвастаться более темным окрасом. Принято считать, что созревшие красные перчики анчо имеют более привлекательный вид и отличаются более острым вкусом по сравнению с их зелеными собратьями.В длину перчики анчо достигают в среднем от семи до четырнадцати сантиметров, а в ширину – от пяти до семи сантиметров.
Недозревшие темно-зелененькие перчики имеют достаточно бугристую поверхность, а как только они полностью вызреют, все плоды окрашиваются в темно-красные тона, максимально приближенные к черному цвету. Сырые стручки имеют очень приятный сладковатый запах, тем не менее, их довольно широко используют не только в свежем виде, но и в сушеном. Что касается аромата сушеных перчиков, то он едва различим.
Перцы анчо могут иметь как достаточно мягкий вкус, так и неожиданно жгучий, так что ни в коем случае не стоит сбрасывать данную особенность со счетов. И даже разные перчики, сорванные с одного растения, могут очень сильно различаться по интенсивности жгучести!
Где растет
В европейские страны анчо попал из Мексики (точнее, из штата Пуэбла), там же он активно выращивается и до сих пор.Использование
Мексиканцы очень любят фаршировать перчики анчо либо покрывать их взбитым свежим яйцом и обжаривать. А еще их достаточно активно используют для приготовления вкуснейших соусов моле. Особенно популярны закуски на основе анчо в День независимости Мексики – с их добавлением готовят великолепное блюдо «chiles en nogada» (то есть чили в ореховом соусе), включающее в себя красные, белые и зеленые компоненты, олицетворяющие основные цвета мексиканского флага.Очищенные и обжаренные перчики анчо допускается хранить в замороженном либо консервированном виде на протяжении нескольких месяцев. Правда, чаще всего данный продукт хранят все-таки в сушеном виде – в таком обличье он выглядит особенно эффектно: плоские и широкие стручки сердцевидной формы действительно радуют глаз. А высушить эти перчики очень просто: сначала отбираются красные зрелые плоды, которые сушатся до обретения ими сморщенного плоского вида и черновато-коричневатого окраса. Кстати, через некоторое время окрас высушенных перцев меняется на весьма интересный кирпично-красный.
Впрочем, можно сушить и темно-коричневые созревшие плоды – их, точно так же, как и красные, необходимо сушить до тех пор, пока они не сморщатся. В данном случае даже во время хранения цвет перчиков будет оставаться коричневым. Более того, данная разновидность перчиков может похвастаться более сладким привкусом, а их на удивление богатый аромат порадует даже самых искушенных гурманов причудливыми нотками шоколада.
Высушенные перчики анчо хорошо употреблять при выпадении волос, онкологических заболеваниях, кровоточивости десен, плохом кровообращении, дефиците витамина C, астме, нервных расстройствах, а также при простуде и различных инфекционных недугах. А еще перец анчо является отличным помощником в непростом деле нормализации пищеварения. Хорошую службу сослужит этот привлекательный перчик и при депрессии, атеросклерозе, эпилепсии, снижении аппетита, расстройствах сна, мышечных болях и суставном ревматизме.