Асиенда.ру

Перец халапеньо

Перец халапеньо
Латинское название: Capsicum annuum jalapeno
Семейство: Пасленовые

Перец халапеньо (лат. Capsicum annuum jalapeno) – овощ из семейства Пасленовые, являющийся одним из многочисленных сортов перца чили.

История

Перец халапеньо – выходец из Мексики. А столь интересное название получено им в честь расположенного в штате Веракрус городка Халапа – именно в этом городке перец халапеньо выращивается в поистине невероятных масштабах.

Описание

Перец халапеньо – растение высотой до одного метра с вегетационным периодом продолжительностью от семидесяти до восьмидесяти дней.

Перчики халапеньо представляют собой перцы чили средних размеров, вырастающие в длину от пяти до девяти сантиметров. А их средний вес равен примерно пятидесяти граммам. От всех прочих сортов данный перец отличается своей миниатюрностью. При этом каждый кустик способен дать по два-три десятка плодов. Кстати, собирают такие перчики еще зелеными. Как только сезон роста будет завершен, симпатичные стручки станут постепенно краснеть – такие плоды принято считать менее качественными, нежели зелененькие. Обычно их зарывают в землю либо коптят или сушат.

Если же оценивать перец халапеньо по шкале остроты, то его вполне можно причислить к среднеострым сортам. Самая жгучая их часть – это семена, после удаления которых перчики приобретают более легкий вкус.

Еще одной отличительной особенностью таких перцев является необходимость надевать перчатки во время сбора урожая – из них выделяется сок, способный вызывать кожные раздражения.

Применение

Перец халапеньо – неотъемлемая составляющая колоритной мексиканской кухни. А одним из популярнейших мексиканских блюд являются «начос» - перчики халапеньо, фаршированные мясом. Также данный овощ активно добавляется в соусы, специи, закуски, рагу, салаты и мясные либо рыбные кушанья. Отлично подойдет он и для приготовления первых блюд. А в ряде регионов из этих забавных перчиков даже варят варенье и делают очень оригинальное желе. Впрочем, порой такие перцы глазируют и в шоколаде.

Зеленые перчики широко используются для добавления в самые разнообразные напитки, а из красных плодов готовят приправу под названием «чипотле». И, как уже было упомянуто выше, красные плоды еще коптят либо сушат.

Весьма необычный специфический вкус халапеньо позволяет использовать его и в приготовлении некоторых сырных блюд.

Перчики халапеньо рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых недугов и для выведения из крови плохого холестерина. Содержащиеся в них вещества помогают укрепить стенки сосудов и даже снизить их проницаемость. А капсаицин, придающий этому овощу характерный жгучий вкус, наделен способностью быстро приводить в норму артериальное давление, разжижать кровь и защищать клетки организма от пагубного воздействия токсинов и иных не менее вредных соединений.

Кроме того, перец халапеньо оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. А его приятная острота способствует выработке в организме так называемого «гормона счастья», помогающего увеличить стрессоустойчивость, снизить болевые ощущения и заметно улучшить настроение. Поможет он избавиться и от бессонницы.

Если регулярно употреблять понемногу халапеньо, можно улучшить состояние кожи и волос, а также зрение. Оказывая на организм общеукрепляющее действие, этот продукт отлично повышает иммунитет, поэтому его очень полезно включать в свой рацион в зимнее время.

Используется перец халапеньо и в народной медицине. Настойки на его основе пьют для улучшения пищеварения в целом и аппетита в частности. А еще такие настойки помогают ликвидировать вредоносных микробов из кишечника.

Противопоказания

Неумеренное употребление перца халапеньо может привести к увеличению риска повреждения слизистых оболочек и желудка. Не рекомендуется есть такой перец людям с расстройствами ЖКТ, с проблемами печени и почек, а также с язвой. А при индивидуальной непереносимости лучше исключить этот перец из своего рациона полностью.