Асиенда.ру
Павловния: Павловния войлочная

Павловния войлочная

Павловния войлочная
Латинское название: Paulownia tomentosa
Семейство: Павловнивые

Павловния войлочная (лат. Paulownia tomentosa) – вид листопадных деревьев рода Павловния семейства Павловниевые. В природе вид встречается в Китае (Хубэй, Аньхой, Цзянси, Гуандун, Юньнань и Сычуань), а также в Лаосе, на Тайване и Вьетнаме. В России павловния войлочная произрастает преимущественно на Дальнем Востоке и других регионах России с умеренно-теплым климатом.

Характеристика культуры

Павловния войлочная – листопадное дерево высотой 15-20 м с довольно крупной кроной яйцевидной или округлой формы. Листья широкие, длинночерешковые, яйцевидные или сердцевидные, с нижней стороны опушенные, с верхней – опушенные, распускаются в поздние сроки. Цветки средние, бледно-фиолетовые, до 5-6 см в диаметре, собраны в метельчатые соцветия длиной до 30 см. Закладываются бутоны павловнии в конце августа, иногда раньше, но распускаются лишь весной следующего года во время развертывания листьев.

Плод – многосемянная коробочка. Семена крылатые. Павловния войлочная достаточно морозоустойчива (по сравнению с другими видами), но поскольку сокодвижение у культуры наступает рано, она может пострадать от весенних заморозков, а также от резких смен ночных и дневных температур. Деревья возрастом старше 7-10 лет спокойно переносят кратковременное понижение температуры до -28С. В остальном культура не требовательна, она спокойно относится к летней засухе, недостатку минеральных веществ, устойчива к задымлению.

Условия выращивания

Павловния войлочная теплолюбива, предпочитает защищенные от северных ветров участки. Почвы предпочтительны легкие, аэрируемые, супесчаные или суглинистые, нейтральные или слабокислые. Нежелательно высаживать павловнию на участках с тяжелыми глинистыми, переувлажненным, заболоченными и засоленными почвами. На глубоко обработанных почвах и субстратах с большим содержанием органики и минералов древесина павловний вызревает плохо.

Размножение и посадка

Размножают павловнию войлочную семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Семена довольно быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после сбора. Размножение культуры зелеными черенками – способ наиболее эффективный. Черенки легко адаптируются к новым условиям и быстро укоренятся. Важно обеспечить черенкам постоянную влажность. Некоторое время нарезанные черенки можно хранить в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Не возбраняется посадка павловнии саженцами, их рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. Посадочную яму для саженцев желательно подготавливать заранее, как минимум, за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Ширина ямы должна быть 60-70 см, а глубина – 60 см. Если почва бедная, то размеры ямы увеличивают, но на дно вносят большее количество смеси, состоящей из плодородной почвы, торфа или перегноя, песка, и удобренной минеральными удобрениями. Сразу после посадки почву в приствольной зоне обильно поливают и мульчируют торфом или подсыпают сухой землей.

Уход

Поливы, прополки, рыхления и подкормки – это основные процедуры по уходу за павловнией войлочной. Первые два года поливы проводят регулярные и обильные, не менее 1-2 раз в неделю. С развитием мощной корневой системы потребности культуры в поливах сводятся к минимуму. В качестве удобрений следует использовать куриный помет. Также положительно павловния относится к удобрениям с высоким содержанием азота. Инсектициды и препараты по борьбе с сорняками использовать нельзя, поскольку растения очень чувствительны к ядохимикатам.


Виды павловнии: