Асиенда.ру

Павловния

Павловния
Латинское название: Paulownia
Семейство: Павловнивые

Павловния, или Адамово дерево (лат. Paulownia) – род деревьев семейства Павловниевые. Ранее род причисляли к семействам Норичниковые и Бигнониевые. Название культура получила в честь дочери императора Павла I – Анны Павловны. Род насчитывает 10 видов, по другим источникам – 17 видов.

Распространение

В диком виде павловния произрастает в Юго-Восточной Азии, а точнее в Китае, на Тайване, в Лаосе и Вьетнаме. Некоторые виды встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и в южных и западных регионах Украины. В европейских странах, а также на территории Северной Америки широко культивируют павлонию войлочную, или императорскую (лат. Paulownia tomentosa).

Характеристика культуры

Павловния – высокое листопадное или полувечнозеленое дерево с яйцевидной или округлой раскидистой кроной и прямым цилиндрическим стволом. Листья цельные, крупные, широкие, сердцевидные или яйцевидные, длиной до 20 см, прилистников не имеют, сидят на длинных черешках супротивно. С наружной стороны листья опушенные, с внутренней – войлочные.

Цветки средних размеров, бледно-фиолетовые или фиолетово-сиреневые, реже белые, собраны в метелки. Чашечка колокольчатой формы. Плод – широкояйцевидная коробочка. Семена мелкие, крылатые. Первые плоды растения формируют на 4-5 год после посадки. Павловния отличается быстрым ростом, часто ее используют для окультуривания площадей, которым угрожает эрозия или участков, пострадавших от пожаров. Подходит культура и для озеленения парков и садов.

Условия выращивания

Лучше всего павловния развивается на открытых солнечных участках с отсутствием бокового затенения. В непосредственной близости с другими крупными деревьями, павловнию высаживать не следует, поскольку ее корневая система может подавить другие культуры. Идеальны для павловнии юго-западные склоны, защищенные от северных ветров, со стабильным снежным покровом в зимнее время года.

К почвенным условиям культура не требовательна. На песчаных почвах растения дают небольшие приросты, но древесина вызревает в несколько раз лучше, чем на других. На глинистых почвах древесина вызревает очень медленно, часто растения полностью вымерзают, нежели на легких и аэрируемых почвах.

Размножение и посадка

Размножают павловнию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после сбора. Опытные садоводы советуют размножать культуру черенками. Они легко адаптируются и укореняются, требуется лишь повышенная влажность почвы. Высаживать павловнию лучше всего осенью, хотя весенняя посадка не возбраняется. Саженцы и другой посадочный материал зимой можно хранить в темном прохладном помещении.

Посадочные ямы готовят за 2-3 недели, ее глубина должна быть 70-80 см, а ширина 60 см. На дно ямы засыпают некоторое количество почвы, смешанной с комбинированными удобрениями и торфом, формируя при этом своеобразный валик или горку. После посадки почву в приствольной зоне тщательно уплотнят, поливают и мульчируют сухой здоровой листвой или торфом. К пересадке павловния относится положительно, но проводить такую процедуру желательно с июля по август. Перед посадкой почвы окультуривают на глубину штыка лопаты.

Уход

Несмотря на то, что павловния является растением засухоустойчивым, она нуждается в систематических поливах, особенно во время длительной засухи. При недостаточном увлажнении листья теряют тургор и обвисают. При слишком жаркой погоде края листьев подсыхают, однако с началом дождей восстанавливаются.

Как известно, павловния может без особых проблем расти на бедных почвах, но от внесения удобрений не откажется. Весной под культуру вносят органику, например, перегной, а в середине лета – минеральные удобрения. Приемлет павловния формирующую и санитарную обрезки, которые заключаются в удалении больных, подмерзших, поломанных ветвей и нормировании количество стволиков. К вредителям и болезням культура устойчива, редко поражается слизнями, которые чаще всего появляются в сырую погоду.
Материалы на тему: павловния


Виды павловнии: