Папайя:
Папайя горная
Папайя горная
Латинское название: Carica candamarcensis
Семейство: Кариковые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Папайя горная (лат. Carica candamarcensis) – плодовая культура, принадлежащая к многочисленному семейству Кариковые.
Описание
Горная папайя представляет собой вырастающее до десяти метров в высоту плодовое деревце, внешний облик которого отдаленно напоминает небольшую пальмочку. Его тоненькие зеленые стволы не деревенеют и полностью лишены ветвей – миниатюрные древесные кроны располагаются лишь на самых верхушках. Диаметр многочисленных пальчатовидных листиков горной папайи достигает семидесяти сантиметров, при этом каждый листик прикрепляется к стволу с помощью достаточно толстых и длинных черешков. Кстати, для горной папайи характерна поверхностная корневая система.Данная культура является двудомным растением – это значит, что женские и мужские цветочки растут не на одном деревце, а на разных. Мужские цветочки сидят на цветоносах, достигающих в длину от семи до пятнадцати сантиметров, а женские цветки, которые всегда крупнее мужских, оснащены очень коротенькими черешками.
Гладкокожистые и на удивление ароматные плоды прекрасной горной папайи имеют кисло-сладкий вкус и чуть вытянутую форму. При этом в длину они достигают от шести до пятнадцати сантиметров, а в ширину – от трех до восьми сантиметров. Вес плодов способен достигать девяти килограммов, а их цвет может варьироваться от желтого до зеленого.
Где растет
Родина горной папайи – южноамериканские горные районы, начиная от Венесуэлы и заканчивая Чили. Нередко ее можно повстречать на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря. А не так давно данную культуру начали выращивать на территории Шри-Ланки и на юге Индии, тоже преимущественно в горных районах.Нельзя не упомянуть и о том, что даже на родине не представляется возможным встретить солидные плантации полезной горной папайи. В большинстве случаев подобные деревца виднеются из садов и огородов некоторых местных жителей, выращивающих их исключительно для себя. С одного деревца среднего возраста за год удается собрать до шестидесяти плодов, а полностью повзрослевшие экземпляры способны дать до двухсот ароматных фруктов. Впрочем, и такая цифра не говорит о высокой урожайности данной культуры – именно поэтому она и не получила слишком солидного распространения. Да и портятся плоды горной папайи практически с молниеносной скоростью, соответственно, доставить их на другие континенты можно лишь с помощью авиаперевозок. Безусловно, это не может не сказаться на стоимости продукта.
Применение
Горная папайя очень богата витаминами и клетчаткой, а содержащийся в ней фермент под названием папаин является лучшим помощником для смягчения мяса. Для этого надрезают кожуру не полностью созревших плодов и добывают из них млечный сок (иными словами – латекс). Сперва его высушивают, а затем хорошенько растирают получившуюся сухую пленочку в порошок, коим и посыпают свежее мясо перед тем, как начать его готовить. Ориентировочно через четыре-шесть часов содержащиеся в мясе белковые волокна разложатся практически полностью. Данный порошок наделен до такой степени мощным действием, что с его помощью не составит труда вывести и бородавки. А еще он является прекрасным глистогонным средством и отлично помогает предупредить и даже вылечить атеросклероз, а также уменьшить размеры увеличенной печени. Небольшое количество такого порошка допускается давать и деткам – при энтерите в период прорезывания зубов.Особенно полезны данные фрукты для женщин – систематическое их употребление делает месячные безболезненными, а кожу – более упругой и гладкой. И это один из немногих плодов-экзотов, который не просто не противопоказан будущим мамочкам, но даже рекомендован им.
С помощью горной папайи можно снизить уровень холестерина, защититься от авитаминоза и снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите. А еще она наделена мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.