Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Овсяный корень
Латинское название: Tragopogon porrifolius
Семейство: Сложноцветные, или Астровые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Овсяный корень, или козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – овощная культура; корнеплодное растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Родиной растения принято считать Средиземноморье. Там же его активно возделывают и используют в кулинарных и лечебных целях. В небольших количествах овсяный корень культивируют в странах Западной Европы, Прибалтике и некоторых регионах США. В России выращивают ближайших родственников растения – это козлобородник луговой и козлобородник восточный.
Характеристика культуры
Овсяный корень – двулетнее растение, которое в первый год жизни образует гладкий конический корнеплод длиной 20-25 см со сладковатым привкусом и розетку серо-зеленых ланцетовидных листьев. Нижняя часть корнеплода оснащена многочисленными ответвлениями, вероятно, поэтому растение приобрело такое название.
На второй год растения образуют прямостоячие цветоносные стебли высотой до 150 см с пурпурно-фиолетовыми или голубыми цветками, собранными в корзинки, свойственные всем представителям семейства Астровые, или Сложноцветные.
Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки, благодаря которым он разносятся ветром на дальние расстояния. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, впоследствии их использовать не рекомендуется. Цветет козлобородник пореелистный в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Условия выращивания
Овсяный корень – растение, не предъявляющее особых требований ни почвенным условиям, ни месторасположению. Культура без проблем может расти даже на бедных и сухих почвах, однако качественные урожаи сочных и крупных плодов можно получить лишь на плодородных, рыхлых, хорошо аэрируемых и увлажненных. Не примелет козлобородник сильнокислых и тяжелых глинистых почвах.Посев
Высевают козлобородник ранней весной или осенью. Чем раньше произвести посев, тем дружнее появятся всходы. Сеют семена рядовым способом с интервалом в 15-30 см. Перед посевом семена обрабатывают раствором эпина на 15-18 часов и смешивают с торфом или перегноем в соотношении 1:10. Глубина заделки 2 см.Для посева рекомендуется использовать свежие семена, собранные в настоящем или предыдущем году. С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10-15 см. Слишком загущенные посадки скажутся на формировании корнеплодов, они будут мелкими и сухими.
Почву под овсяный корень подготавливают с осени: почву перекапывают и вносят хлористый калий (30 г на кв. м) и суперфосфат (25-30 г на кв. м). Весной гряды рыхлят и подкармливают аммиачной селитрой (30 г) или мочевиной (15 г).
Уход
Уход за овсяным корнем особых трудностей не вызывает. Почву в пристеблевой зоне систематически рыхлят на глубину 3-5 см, увеличивая до 14 см по мере роста корнеплода. Первые три недели после посева, а в дальнейшем во время длительной засухи проводят обильные поливы.
Потребность во влаге увеличивается в фазе формирования корнеплода. Хорошо культура отзывается на подкормки, отличные результаты дают подкормки древесной золой и раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Растения, преждевременно выпустившие цветоносы, удаляют.
К поражению вредителями и болезнями культура не склонна. Редко подвергается нападению салатной тли, минирующих мух, луговым мотыльком, а также поражению серой и белой гнилью и ложной мучнистой росой. Для борьбы с ними используют разрешенные инсектициды и настрои трав.