Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Овёс
Латинское название: Avena
Семейство: Злаки (лат. Graminaceae), или Мятликовые (лат. Poaceae)
Рубрики:
Травы
|
Овёс (лат. Avena) — род травянистых злаковых растений, входящий в состав семейства Мятликовые (лат. Poaceae), или Злаки (лат. Graminaceae). Большинство дикорастущих видов Овса являются сорными травами. Они не столько дают урожай овсяных зёрен, сколько мешают успешному росту других злаковых, в том числе, пшеницы. Однако, есть среди них несколько видов, которые выращиваются человеком с древних времён, даря ему питательные зёрна, блюда из которых хорошо усваиваются человеческим организмом, наполняя его энергией и жизненной силой.
Описание
Мочковатый корень однолетнего растения являет на поверхность земли стебель высотой от 0,5 до 1,7 метра. Травянистый стебель растений рода Овёс ботаники называют «соломина». Диаметр полого стебля-соломины варьирует от 0,3 до 0,6 сантиметра. Для прочности стебля природа снабдила полую соломинку более крепкими узлами, которых по всей длине может быть от двух до четырёх.Влагалищные листья линейной формы с острыми кончиками и шероховатой поверхностью располагаются на стебле в порядке очереди, нежно обнимая стебель. Листья, длина которых в зависимости от условий жизни может быть от 0,2 до 0,45 метров, окрашены в зелёный или сизоватый цвет. Листья с удовольствием поедаются домашними животными.
Мелкие цветки образуют колоски, состоящие из двух-трёх цветков. Колоски в свою очередь собираются в соцветия-метёлки, раскидисто-колосящиеся, либо однобокие. Цветение длится в течение всех летних месяцев. Характерные для злаковых растений ости (острые шипы) иногда есть у нижних цветков, но чаще все цветки лишены защитных остей. Для защиты у цветков есть прикрывающие их чешуи, длина которых больше длины цветка.
Заканчивается вегетационный период плодами, называемыми «зерновка». Именно ради этой зерновки человек стал выращивать Овёс, переведя растение из списка сорняков в перечень зерновых культур, наравне с пшеницей, для которой Овёс когда-то считался сорной травой.
Культурные разновидности Овса
* «Avena sativa» (Овёс посевной) — в древние времена данный вид овса выращивался немецким народом на потеху остальным европейцам, которые кормили Овсом своих лошадей. Но позже люди разобрались в полезных качествах овсяных зёрен и стали активно выращивать Овёс посевной на своих сельскохозяйственных землях. Тем более, что данная культура весьма неприхотлива к условиям жизни и холодостойка, что было очень ценным качеством при климате с холодными зимами.* «Avena abyssinica» (Овёс эфиопский) — данный вид выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в Эфиопии, некоторых других странах Африки, а также на Ближнем Востоке (Йемен, Саудовская Аравия).
* «Avena byzantina» (Овёс византийский) — вид выращиваемый в небольших количествах в Испании, Греции, в странах Ближнего Востока, Индии, Новой Зеландии и странах Южной Америки.
* «Avena nuda» (Овёс голый) — по своему качественному составу данный вид опережает «Avena sativa», но до недавних времён не был широко востребован производителями. Сегодня его популярность растёт. Особенно он полюбился людям, которые не прибегают к помощи химикатов, а выращивают культурные растения, используя органические методы работы на земле.
* «Avena strigosa» (Овёс бороздчатый) — кормовой вид, выращиваемый в ряде стран Западной Европы, а также в Южной Америке (в Бразилии).
В дикой природе растёт много видов Овса, для которых есть единое название «Овсюг». Они тоже дают плоды-зерновку, но у них очень маленькая плодовитость, что делает бессмысленным их культивирование. Поэтому их относят к разряду сорняков и вручную удаляют с полей, поскольку химические средства борьбы с сорняками в таких случаях неуместны. Ведь тогда погибнут не только сорняки, но и выращиваемые злаковые культуры.
Использование
Овёс весьма широко используется людьми. Это и корм для домашнего скота, и целительное средство от многих болезней, и врачеватель истощённой или спалённой огнём земли.Зёрна Овса — ценный продукт питания для детей и взрослых, для здоровых и больных, для рядовых людей и спортсменов.