Осина:
Осина лимонная
Осина лимонная
Латинское название: Acronychia acidula
Семейство: Ивовые
Рубрики:
Лекарственные растения
|
Осина лимонная (лат. Acronychia acidula) – плодовая культура, являющаяся представительницей семейства Рутовые. Второе название – акронихия кислая.
Описание
Лимонная осина представляет собой эффектное деревце средних либо небольших размеров (чаще всего высотой до двух с половиной метров), на котором формируются кислые плоды, способные похвастаться смесью чарующих ароматов лайма и грейпфрута.Листочки у данной культуры эллиптические и достаточно крупные: в длину они вырастают от семи до двадцати четырех сантиметров, а в ширину – от пяти до двенадцати сантиметров. Сверху они всегда темно-зелененькие, а с нижних сторон – чуть посветлее и с характерным блеском.
Душистые меленькие цветочки лимонной осины имеют роскошный пряный аромат, а ее цветение можно наблюдать в период с ноября по апрель.
Ребристые плоды, имеющие достаточно терпкий, но в то же время очень приятный цитрусовый запах, окрашены в бледные лимонные либо кремовые тона и достигают от одного до трех сантиметров в диаметре. Они очень кислые, так как их вкус напоминает сочетание лайма с грейпфрутом. А внутри каждого плода можно найти идентичное яблочному звездное ядрышко, в котором заключено огромное количество крошечных семян.
Где растет
Лимонная осина ведет свое происхождение из тропических лесов живописного австралийского штата под названием Квинсленд. Она прекрасно растет в безморозных регионах вплоть до самого Сиднея. А в коммерческих целях данное растение культивируется в несущественных объемах еще и на восточном побережье далекой Австралии.Применение
Плоды данной культуры едят свежими (как правило, с добавлением сахара) либо добавляют их в различные соусы (не являются исключением и несладкие), кондитерские изделия и соки. Нередко мякоть плодов тушат с добавлением сахара либо используют ее в качестве добавки к приправам для морепродуктов. Примечательно, что всего лишь сто граммов этих необычных фруктов способны заменить мякоть либо сок шести довольно крупных лимонов. Любые блюда, приготовленные с добавлением данных фруктов, приобретают удивительно приятный аромат.На данный момент точные сведения о химическом составе этих интересных плодов отсутствуют. Удалось установить лишь то, что в них содержится очень много лимонной кислоты. Кроме того, эти причудливые фрукты могут похвастаться достаточно сильными антиоксидантными свойствами, что делает их великолепным общеукрепляющим средством. А еще они защищают генетический аппарат клеток от пагубного разрушения свободными радикалами и помогают укрепить стенки сосудов.
Противопоказания
Каких-либо серьезных противопоказаний для употребления плодов лимонной осины в настоящее время не выявлено, однако нельзя полностью исключать риск возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.Выращивание и уход
Лимонная осина лучше всего растет на плодородном суглинке либо на довольно сухих почвах. При этом желательно, чтобы почвы были хорошо дренированными. Растет это деревце очень быстро, поэтому, чтобы сохранить его в компактном виде, его приходится систематически подрезать.Урожайность у данной культуры средняя, однако плодоносит она всего лишь один раз в четыре года, поэтому слишком важного коммерческого значения лимонная осина не имеет.