Асиенда.ру

Осина

Осина
Латинское название: Populus tremula L
Семейство: Ивовые

Осина входит в число растений семейства под названием ивовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Populus tremula L. Что касается названия самого семейства ивовых, то по-латински оно будет так: Salicaceae Mirb.

Описание осины

Осина известна и под следующими народными названиями: горечавка и шептун-дерево. Осина представляет собой довольно крупное дерево, высота которого может достигать двадцати пяти метров, а в окружности его диаметр окажется равным пяти метрам. Кора этого растения является гладкой и светлой, она окрашена в зеленовато-серые тона, при этом молодые ветви не будут наделены опушением. Листья побегов осины дельтовидные и крупные, по краям они будут мелкозубчатыми. Длина сережек составит около четырех-пятнадцати сантиметров, а толщина будет равна примерно двум сантиметрам, такие сережки будут очень мохнатыми. Завязи этого растения окрашены в светло-зеленые тона, они являются коническими и наделены двумя пурпурными рыльцами.
Цветение осины приходится на период до распускания листьев, начиная с марта и заканчивая маем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, многих областей России, Средней Азии, Северного Кавказа и Беларуси. Для произрастания осина предпочитает вырубки, пожарища, березняки, леса и места среди кустарников.

Описание лечебных свойств осины

Осина наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, почки и кору молодых ветвей. Почки и кору следует заготавливать в весенний период времени, в то время как листья заготавливают с мая по июнь месяц.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе почек и листьев этого растения горечи, гликозидов, эфирного масла, дубильных веществ и яблочной кислоты. В коре осины в свою очередь будут находиться дубильные вещества, ароматические кислоты, фенолгликозиды, фруктоза, глюкоза, сахароза и высшие жирные кислоты.
Препараты на основе этого растения наделены весьма эффективным обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе почек этого растения, рекомендуется применять при колитах, поносах, дизентерии, энтероколитах, миозитах и лихорадке. Спиртовую настойку на основе внутренней части коры молодых ветвей с листьями следует применять при геморрое, ревматизме, желудочных болях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря. Такую настойку делают в соотношении один к десяти и принимают по десять-пятнадцать капель на одну рюмку воды. Стоит отметить, что для обеспечения наибольшей степени эффективности при приеме такого средства на основе этого растения, рекомендуется не только неукоснительно следовать всем правилам приема такого средства, а также еще и соблюдать все правила его приготовления.
Кроме этого, в качестве припарок рекомендуется использовать молодые листья этого растения, предварительно обваренные кипятком. Такие припарки применяются при подагрических, ревматических и геморроидальных болях. В качестве противовоспалительного средства при геморроидальных узлах, хронических язвах и ожогах следует использовать высушенные и растертые в порошок почки этого растения. Предварительно такое сырье следует смешать с подсолнечным или же со сливочным маслом.
Кроме этого настой на основе почек этого растения является весьма эффективным средством при цистите и геморрое. Такое средство следует принимать три раза в сутки до начала приема пищи.
Материалы на тему: осина


Виды осины: