Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Омфалодес
Латинское название: Omphalodes
Семейство: Бурачниковые
Рубрики:
Цветы
|
Омфалодес (лат. Omphalodes) – зимостойкий теневыносливый многолетник, относящийся к семейству Бурачниковые. Второе название растения – пупочник.
Описание
Омфалодес являет собой низенький многолетник, высота коего крайне редко превышает отметку в десять-двадцать сантиметров. Ланцетовидные листики омфалодеса сидят на образующих эффектные прикорневые розеточки достаточно длинных черешках.Цветки омфалодеса могут похвастаться чудесным ярко-голубым окрасом. Все они собираются в очень красивые щитковидные соцветия. А по окончании цветения на растении образуется великое множество «усиков» - именно за счет них и происходит очень быстрое образование роскошных зарослей. И за эту особенность, то есть за способность к столь быстрому вегетативному разрастанию, омфалодес нередко величают «стелющейся незабудкой».
Всего же род омфалодеса насчитывает порядка двадцати пяти видов растений.
Где растет
Леса Южной Европы и Кавказа – именно они являются основными местами произрастания омфалодеса.Использование
В настоящее время самыми распространенными в культуре видами омфалодеса являются омфалодес весенний и омфалодес каппадокийский. Омфалодес особенно ценится в декоративном садоводстве за его способность образовывать постоянно зеленый и на удивление ровный сомкнутый ковер – такой ковер не утрачивает свою потрясающую декоративность вплоть до наступления заморозков. Кроме того, он всегда станет великолепным фоном для самой разнообразной среднерослой либо высокой растительности.Вполне подойдет омфалодес и для высаживания на склонах либо на террасах – его причудливые свисающие вместе с розеточками молоденьких листочков усики будут очень здорово смотреться на таком фоне!
Выращивание и уход
Наилучший вариант размещения омфалодеса – под пологами самых разнообразных лиственных деревьев. В идеале там всегда должно быть достаточно тени, а почва должна быть достаточно рыхлой и богатой, не подверженной застойному увлажнению. Кстати, кислотность грунта при этом может быть практически любой – омфалодес плохо переносит только слишком кислые почвы. Если же совсем недавно почва удобрялась свежим навозом, то она для выращивания омфалодеса однозначно не подойдет, потому что в данном случае пойдет слишком активный рост листочков растения, причем в ущерб его цветению. Что касается листового опада, то его на зиму с посадок омфалодеса обычно не убирают.Омфалодес особенно хорош тем, что он способен отлично развиваться в практически любых условиях и совершенно не нуждается в каком-либо особом систематическом уходе. Будет вполне достаточно просто время от времени его поливать и пропалывать. В подкормках омфалодес тоже не испытывает потребности, главное – хорошенько удобрить малоплодородную почву при посадке качественным компостным удобрением. Если же грунт плодородный – такая необходимость отпадает.
И пересадку, и деление омфалодеса в идеале рекомендуется проводить либо ближе к окончанию лета, либо в самом начале осени – как правило, к этому моменту растения уже успевают заложить цветочные почечки следующего года. Если же возникла необходимость пересадить растение раньше, то пересаживать его следует только вместе с земляным комом.
Размножение омфалодеса производится посредством отделения от растений небольших дочерних розеточек, причем данные манипуляции следует производить только в конце лета либо в начале осени, то есть тогда, когда у растений уже будут в наличии цветочные почки следующего года. Также иногда омфалодес достаточно успешно размножается черенкованием, так что вполне допустимо использовать и этот способ.