Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Оливки
Латинское название: Olea
Семейство: Маслиновые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Оливки (лат. Olea) – плоды вечнозеленого оливкового дерева, относящегося к семейству Маслиновые.
История
Достоверно определить, когда именно появилась олива, в настоящий момент не представляется возможным. Одно можно сказать точно – она появилась задолго до возникновения письменности. С древнейших времен оливковая ветвь являлась символом благополучия, мудрости и мира. Ценили оливу и древние египтяне – они посвящали ее богине Изиде и считали оливковую ветвь неизменным символом справедливости. Записи о данной культуре можно найти даже в дошедших до нас древнеегипетских папирусах.Впервые в культуру олива была введена предположительно на Ближнем Востоке, и лишь по прошествии некоторого времени она благополучно распространилась по всему Средиземноморью, откуда эта ценная культура впоследствии была завезена на Кавказ и в Крым.
Описание
Олива представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров. Однако при этом средняя высота деревьев составляет около пяти-шести метров. Разветвляющиеся корешки оливы тоже отличаются довольно солидной длиной – она может достигать пяти метров. А располагаются они исключительно в верхнем почвенном слое.Кожистые и гладенькие листочки оливы сверху окрашены в серовато-зеленоватые тона, а их нижние стороны характеризуются привлекательным серебристо-серым оттенком. Более того, нижние части листочков слегка опушены. Смена листьев на деревьях происходит приблизительно раз в три года. Так как маслина – растение двудомное, то при ее посадке в каждую лунку необходимо сажать два растения: мужское и женское.
Собранные в роскошные кисточки цветки оливы очень меленькие, белые и невероятно душистые. А плоды представляют собой зеленые продолговатые костянки, окрашивающиеся по мере созревания сперва в розовато-коричневатые тона, а впоследствии – в сине-фиолетовые (даже почти черные). Под сочными околоплодниками каждого плода можно обнаружить довольно крупные косточки.
Созревают плоды ориентировочно с ноября по январь. Свежесобранные оливки отличаются горьковатым привкусом и довольно жесткой структурой. Пригодными в пищу они становятся лишь после их основательного вымачивания с последующей засолкой. Кстати, в древние времена оливки мариновали в винном соусе с уксусом либо выдерживали их в меду.
Калорийность оливок составляет примерно 160 ккал на каждые 100 г продукта. Эти симпатичные плоды хороши еще и тем, что они отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Их можно добавлять в супы, салаты либо в гарниры – чудесные оливки везде будут на своем месте, а их нейтральный вкус поможет разнообразить любое кушанье!
Польза
О целебных свойствах оливок сказано и написано немало – люди открыли их для себя еще во времена античности. Древнегреческие врачи излечивали с их помощью кишечные и желудочные заболевания, а также весьма успешно использовали оливки для избавления от кожных и от глазных недугов. А оливковое масло издавна помогало при ожогах и язвах, кроме того, его втирали и в десны с целью их укрепления.Мудрый Авиценна считал целебные оливки панацеей практически от всех болезней. Да и в средние века эти миниатюрные плоды тоже были в большом почете.
Так как оливки способны замедлить процесс старения, их рекомендуют употреблять в пищу и диетологи. Правда, больше одной баночки в день употреблять нежелательно – все хорошо в меру. Хорошую службу сослужат оливки и мужчинам, ведь они благоприятно сказываются на потенции. А еще оливки отлично помогают справиться с заболеваниями мочевого пузыря и почек, анемией, гипертонией, нервными расстройствами, болезнями суставов и нарушениями обмена веществ. Показано их применение и при болезнях сосудов, включая геморрой и варикоз. Что касается оливкового масла, то о его пользе можно рассуждать до бесконечности – оно способно исцелить не от одного десятка недугов.